Повторное заражение COVID-19, кто в зоне риска?

18:15 15 Июнь Киев, Украина

Ученые выяснили, что люди с ослабленным иммунитетом наиболее подвержены риску повторного заражения коронавирусом

Специалисты из Научного центра здоровья Техасского университета в Хьюстоне вместе с коллегами из Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле проанализировали базу электронных медицинских карт США и подробно проанализировали случаи повторного инфицирования коронавирусом, подтвержденные положительными результатами тестов ПЦР.
 
Статья с обобщенными выводами ученых была размещена на сайте препринтов medRxiv.org.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) считается стандартом для выявления SARS-CoV-2 в образцах из верхних и нижних дыхательных путей. При этом по отрицательному тесту ПЦР нельзя однозначно судить о том, что человек полностью избавился от коронавируса.

Примерно в половине случаев результаты ПЦР становятся отрицательными сразу после исчезновения симптомов, а не после полного излечения. В связи с этим медики не всегда могут сказать, это новое заражение или рецидив старой инфекции.

Исследователи отобрали из базы данных электронных медицинских карт США 23 пациента, у которых повторные положительные результаты ПЦР-теста сопровождались клиническими симптомами COVID-19 и были разделены интервалом в более 60 дней с двумя последовательными отрицательными тестами.

Так, средний возраст повторно заразившихся составил 64,5 года, большинство из них курили, страдали ожирением и имели иммунные нарушения, а также гипертонию и диабет.

Геномный анализ показал, что во всех случаях имело место повторное инфицирование, а не скрытое течение первоначального варианта заболевания. Интервал между первым и вторым заражением составил в среднем 101 день.

Примерно 70% были госпитализированы как во время первого эпизода, так и во время второго.

Авторы считают, что повторное инфицирование протекает не менее тяжело, чем первое. Ему наиболее подвержены люди с ослабленным иммунитетом, страдающие почечной недостаточностью или алкогольным поражением печени, проходящие лечения от онкологических заболеваний и после трансплантации органов.

Так как симптомы пациентов и в первом, и во втором случаях болезни были примерно одинаковыми, ученые предположили, что переболевшие в легкой форме или бессимптомно, также могут заразиться второй раз, но риск тяжелого течения у них минимальный.