Почти 50% украинцев считают вакцину опаснее COVID-19

14:30 18 Ноябрь Киев, Украина

68% украинцев встречали в этом году в информационном поле утверждение о том, что побочные эффекты от вакцины опаснее коронавируса, в то же время 49% респондентов считали его правдивым, а 47% поделились этим утверждением с другими.

Об этом свидетельствуют данные исследования "Отношение населения к медиа и потребления разных типов медиа", проведенного по заказу USAID-Internews.

/>Исследование по изучению привычек украинцев по потреблению медиа и оценке уровня медиаграмотности социологическая компания InMind проводила в июле-августе 2021 года. В рамках исследования было опрошено 4000 респондентов в 12 областях Украины.

Опрос, в частности, выявил, что большинство украинцев встречали дезинформацию и от 30% до 50% были склонны верить в фальшивые нарративы.

Результаты теста показали значительное увеличение количества граждан, правильно определивших, какая информация правдива, а какая нет, в каждой из трех поданных новостей (11% было в 2020 году; 24% в 2021-м). Лишь 6% респондентов не дали ни одного правильного ответа – гораздо лучшие показатели по сравнению с предыдущими годами.

Однако результаты исследования оказались не столь положительными, когда респондентов спросили о распространении дезинформации. Большинство украинцев сталкивалось с этими историями, и, что еще более тревожно, значительная часть поверила в них. Это вызывает особую обеспокоенность, когда речь идет о дезинформации о вакцине против Covid-19: 68% опрошенных слышали историю о том, что вакцина опаснее самого коронавируса, а 49% сказали, что считают это правдой.
“Хотя у нас есть определенные основания для оптимизма, поскольку украинцы демонстрируют улучшение навыков медиаграмотности по сравнению с предыдущими годами, предстоит еще много работы. Больше людей, чем когда-либо, прежде всего полагаются на социальные сети для получения новостей и, как следствие, сталкиваются с ложными и злонамеренными нарративами, которые ставят их жизнь под угрозу. Сейчас важнее всего обеспечить гражданам доступ к достоверной информации и способствовать активному развитию их личной устойчивости к дезинформации”, – заявила во время презентации директор Internews в Украине Джиллиан Маккормак.