Молдова сообщила о готовности использовать российскую вакцину

13:47 14 августа Киев, Украина

Несмотря на то, что многие американские специалисты выразили недоверие к созданной Россией вакцине от коронавируса, Молдова заявила о том, что готова покупать российский препарат.

Президент Молдовы Игорь Додон в пятницу сообщил, что власти страны официально обратились к руководству РФ с вопросом о поставках вакцины от коронавируса в республику сразу после того, как РФ решит начать ее экспортировать.

Минздрав России во вторник зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Президент РФ Владимир Путин заявил, что вакцина прошла все необходимые проверки и формирует устойчивый иммунитет.

 «Мы поддерживаем контакты со странами, которые заявляют, что уже нашли вакцину, в частности, с Российской Федерацией. Мы на связи, и мы официально обратились к партнерам из РФ, чтобы в тот момент, когда они решат начать экспорт и это будет позволено международными нормами, вакцина поставлялась и в Молдавию», — заявил Додон в видеообращении, транслируемом на его странице в Facebook.

Президент надеется, что условия «будут нормальными», это позволит провести массовую вакцинацию граждан Молдовы. При этом вакцинация в стране будет добровольной.

Надо отметить, что американские врачи выразили недоверие российской вакцине, котрая, по их мнению, была разработана и протестирована в слишком короткие сроки. Это может иметь негативные последствия, считают специалисты из США.

В Молдове до 31 августа действует режим ЧП в области здравоохранения, запрещены массовые культурные мероприятия, отменены занятия в учебных заведениях. Жители страны обязаны носить маски в общественном транспорте и закрытых общественных местах.

Напомним! Казахстан заявил о готовности приобрести вакцину, которая будет выпущена первой, независимо от страны- производителя.