Мэр Умани против приезда хасидов на празднование Рош Ха-Шана

19:53 03 Июль Киев, Украина

Мэр Умани Александр Цебрий отрицательно относится к возможности приезда в город паломников на празднование Рош Ха-Шана.
По его мнению, ввиду пандемии Covid-19 такое мероприятие рискованно для здоровья жителей города. Поэтому голова Умани проводит опрос на своей странице Фейсбук, чтобы узнать мнение горожан.
"Правительство прогнозирует вторую волну коронавирусной пандемии именно на сентябрь. Поэтому я против посещения паломниками нашего города в этом году. Но, уманчане, я хочу услышать и вас. Я хочу вашей активности, хочу услышать ваше мнение. Все будет решать только община", - заявил Цебрий в пятницу, 3 июля.
По словам градоначальника, в настоящее время ситуация с распространением Covid-19 в Умани управляемая. Тем не менее, "приезд большого количества иностранцев из разных стран может привести к вспышке коронавируса в нашем городе". "Я сомневаюсь, что паломники, которые изъявили желание посетить наш город, будут иметь справки об отсутствии Covid-19. Я не уверен, что они пройдут обсервацию 14 дней и будут соблюдать все требования адаптивного карантина. Кто возьмет на себя ответственность за здоровье и жизнь уманчан?", - считает Цебрий.

Опрос в Facebook продлится 6 дней, на данный момент голоса разделились: так: 58% опрошенных склонны разделить тревогу мэра; однако 42% уверен, что ничего страшного в паломниках нет. С учетом всех погрешностей можно предположить, что в Умани мнения разделились ровно пополам.

В прошлом году в Умани брацлавские хасиды отпраздновали 5779 новый год (по иудейскому календарю), или Рош-а-Шана. Как известно, в Умани находится могила одного из основателей хасидизма, цадика Нахмана, которого считают пророком. По преданию, цадик Нахман завещал похоронить себя именно здесь, на месте кровопролитных столкновений, где погибло много евреев.