Кардиолог рассказал, как влияет коронавирус и вакцинация на работу сердца

09:30 12 Ноябрь Киев, Украина

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире. Львовский кардиолог Василий Процко, рассказал о сердечно-сосудистых заболеваниях и какие последствия могут быть после перенесенной коронавирусной болезни и влияет ли вакцинация на работу сердца.

Есть три основных патологических механизма влияния коронавируса на сердце и сосуды:

1. коронавирус имеет высокую тромбогенность, то есть образуются внутрисосудистые тромбы. В свою очередь, если образуется тромб в сосуде, который кровоснабжает сердце, то сосуд вызывает инфаркт. Если у человека наблюдается инфаркт и коронавирус – большой случай летальности. Как в Украине, так и в Европе есть очень высокая летальность, если инфаркт миокарда связан с коронавирусом, независимо от того каким путем лечить.

2. Коронавирус влияет на сердце так, как и вирусы, которые вызывают острые респираторные заболевания, является риском воспаление сердечной " мышцы. Вирус может поразить настолько, что мягкиеяз будет просто уничтожен, и уже его не в силах будет восстановить.

3. Из-за коронавируса обостряется не только сердечно-сосудистые заболевания, но и любые хронические заболевания. Если у пациента был инфаркт миокарда, то из-за коронавируса резко обостряется ситуация, и начинает еще больше прогрессировать.

Увеличение количества миокардитов (воспаление сердечной мышцы), связано со штаммом «Дельта», ведь он более агрессивный, вирулентный, контагиозный. Если раньше пожилые люди чаще болели, то сейчас молодые люди переносят тяжелую форму коронавируса с осложнением сердечно-сосудистыми декомпенсациями. У пациентов, имеющих сердечно-сосудистое заболевание и ковид, значительно выше летальность, чем у не имеющих сопутствующих заболеваний.

Если говорят не нужно вакцинироваться – это миф.
“Вакцинироваться нужно обязательно. Посредством вакцинации человечество преодолело огромные эпидемии. Однако, если человек вакцинировался – это не значит, что он не заболеет коронавирусом – это означает, что он будет иметь иммунитет, по крайней мере, будет хоть немного защищен.

Я был первым медиком в больнице города Львова, который вакцинировался против коронавируса, ведь в начале первыми вакцинировали именно врачей. Первая вакцина, которой я вакцинировался – Covishield, компании AstraZeneca (Индия), вторая вакцина уже была европейской. Основной лозунг от меня, как от врача – это вакцинироваться однозначно!”, – подчеркнул врач.
Влияет ли вакцина на работу сердца?
"Вакцины абсолютно никакого отношения к работе сердца не имеют. Они никак не влияют. Эти мифы нужно развенчивать, ведь люди боятся вакцинироваться. Риск заболеть коронавирусом и умереть значительно больше, чем вакцинироваться. Людям с пороками сердца следует вакцинироваться. Те, что перенесли инфаркт, инсульт, имеющие сахарный диабет – им тем более нужно вакцинироваться, ведь если есть сопутствующая патология коронавируса – это больший риск плохих последствий и летальности", - сказал кардиолог Василий Процко.