Какую вакцину получит Украина по программе COVAX

22:01 22 декабря Киев, Украина

Предположительно первая вакцина, которая зайдет в Украину, будет принадлежать разработчикам компании AstraZeneca, однако это пока только догадки, точная информация о производителе вакцины, которую получит Украина, появится только в январе 2021 года.

Украина в рамках глобальной инициативы COVAX получит вакцину от коронавирусной инфекции AZD1222. Это, напомним, разработка компании AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом. Однако, по словам главы Центра общественного здоровья при Минздраве Игоря Кузина, это пока только предположение. Точный ответ на вопрос, от какого производителя Украина получит вакцину от коронавируса, будет известен в январе 2021 года.
 
Об этом сообщил глава Центра общественного здоровья при Минздраве Игорь Кузин, 22 декабря. 
"Сейчас очень много вакцин, которые находятся на последней фазе клинических исследований. Какую вакцину мы получим зависеть от того, в какие временные рамки будет происходить производство этой вакцины. По той информации, которая у нас есть, Pfizer собирается произвести 50 млн доз вакцин до конца 2020 года, Moderna – 20 млн доз, а AstraZeneka – 100 млн доз", – сказал Кузин.
фото: Вакцины против коронавируса
Чиновник специально отметил, что Украина при подаче заявки на участие в COVAX учитывала условия хранения препарата, которые может себе позволить. Напомним, что на сегодня свою эффективность в мировом сообществе доказали только три вакцины, не считая российской. Но вакцина производства Pfizer должна храниться при температуре от -70 °С до -80 °С, а Moderna – около -20 °С. В этом отношении с AstraZeneca для медицинской инфраструктуры Украины будет проще всего, так как эта вакцина может храниться при +2... +8 °С.
"Поэтому, учитывая производственные мощности, есть надежда, что мы получим вакцину от Astra Zeneсa. Но точный ответ на то, вакцина какого производителя попадет в Украину по программе COVAX, мы сможем получить только в январе 2021 года", – сказал Кузин.
При этом вакцина от AstraZeneca показала только 70% эффективности, а во время ее испытаний скончался один доброволец.