Как долго сохраняется иммунитет после перенесенной болезни и вакцинации?

16:12 08 Ноябрь Киев, Украина

Существует два типа иммунитета: естественный и вызванный вакциной. Американский вебсайт Healthline выпустил разъяснение, чем они отличаются и сколько действует каждый из них.

Как работает естественный иммунитет после COVID-19

После того как в организм человека попадает вирус, иммунная система сохраняет память о нем.

Американский Национальный институт здравоохранения разъясняет: «Иммунные клетки и белки, циркулирующие в организме, могут распознать и убить патоген, если снова с ним столкнутся, защищая от болезней и уменьшая тяжесть заболевания».

В состав защиты иммунитета входят:
  • Антитела - это белки, которые циркулируют в крови и распознают инородные вещества, такие как вирусы, и нейтрализуют их.
  • Т-клетки, помогающие распознавать патогены.
  • Т-клетки, убивающие патогены.
  • В-клетки, производящие новые антитела, когда они нужны организму.
У людей, выздоровевших от COVID-19, обнаружены все эти четыре компонента. Однако, что это означает для иммунного ответа, пока полностью непонятно.

Доктор Уильям Шаффнер, профессор профилактической медицины и инфекционных заболеваний Медицинского центра Университета Вандербильта, сказал, что неизвестно, как долго будет продолжаться защита после естественного заражения и насколько долгой будет защита от различных вариантов вируса.
«Есть некоторые люди, которые считают, что после естественного заражения будут навсегда защищены от COVID-19, как будто это была корь. К сожалению, эти два вируса очень и очень разные. Защита от коронавируса естественным путем уменьшается через некоторое время», — сказал Шаффнер в комментарии Healthline.
Поскольку COVID-19 вызывается коронавирусом, который также вызывает обычную простуду, исследователи понимают, как ведут себя другие коронавирусы.
«Мы все знаем, что можем заболеть повторно обычной простудой, и исследования этих вирусов показывают, что их защита начинает ослабевать примерно через год, и, конечно, можно заразиться повторно», — сказал он.
Исследование, проведенное Йельской школой общественного здоровья в октябре 2021 года, опубликованное в The Lancet Microbe, сообщает, что у невакцинированных людей иммунитет сохраняется на период от 3 до 61 месяца после заражения COVID-19, если в их окружении и сообществе до сих пор циркулирует вирус .

Свои выводы исследователи сделали на основе анализа ранее опубликованных данных о вирусах, похожих на SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19.

Они пришли к выводу, что повторное заражение вирусом подобно заражению вирусной инфекцией, которая из года в год вызывает обычную простуду. Однако они отмечают, что сейчас, во время пандемии, COVID-19 оказался гораздо более смертельным.
«Мы не ожидаем, что защита от естественного заражения COVID будет долгосрочной. Но нам все равно нужно больше данных по этому поводу», — сказал Шаффнер.
Старшее исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что иммунитет может занять до 8 месяцев.

По словам доктора философии Шейна Кротти, профессора Института иммунологии Ла-Хойя в Калифорнии, возглавлявшего исследование, его команда измерила все четыре компонента иммунной памяти почти у 200 человек, испытавших влияние SARS-CoV-2 и выздоровевших. Исследователи обнаружили, что эти четыре компонента иммунитета сохранялись, по меньшей мере, в течение 8 месяцев после заражения.

Это важно, поскольку показывает, что организм может помнить SARS-CoV-2. Если он снова столкнется с вирусом, В-клетки могут быстро подготовиться и выработать антитела для борьбы с ним.
Перед этим исследованием Лорен Родда, доктор философии, старшая по иммунологии в Школе медицины Вашингтонского университета, сообщила, что ее и другие исследовательские группы провели работу, которая показала, что антитела сохраняются по меньшей мере 3 месяца. В исследовании ее команды, в частности, было показано, что это случается даже у людей с легким течением болезни.

Их исследование также показало, что иммунитет может длиться гораздо дольше.

В другом исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine, исследователи из Исландии изучили 1107 человек, выздоровевших от COVID-19 и имеющих положительный результат теста на антитела. В течение 4-месячного периода они обнаружили, что эти антитела к COVID-19 не снижались.

Исследование Trusted Source, опубликованное в журнале Immunity, показало, что люди, выздоровевшие даже от легких случаев COVID-19, производили антитела в течение не менее 5-7 месяцев и более.

Как работает иммунитет, вызванный вакциной

В Соединенных Штатах разрешены три вакцины для использования у взрослых: от Pfizer-BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson/Janssen. Первые две разрешены и есть в Украине.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США сообщили, что исследования эффективности вакцин на людей в реальном мире продолжают демонстрировать доказательства того, что мРНК-вакцины против COVID-19 (Pfizer и Moderna) предлагают такую же защиту, как они доказали в условиях клинических испытаний.

Например, в клинических испытаниях вакцина Moderna была примерно на 94% эффективна для предотвращения COVID-19, а вакцина Pfizer-BioNTech была эффективной на 95%.
Реальные данные также показывают, что вакцины Pfizer и Moderna эффективны для снижения риска COVID-19, включая тяжелое течение на 90 и более процентов.

Все вакцины работают, помогая организму вырабатывать иммунитет к вирусу, который вызывает COVID-19, без развития болезни.
«Мы знаем, что после того, как вы перенесли естественную инфекцию, а затем привили, вы получите потрясающее повышение уровня антител. И очень высокие уровни антител традиционно ассоциируются с более продолжительной защитой. А в лаборатории кажется, что эти антитела также обеспечивают лучшую защиту от вариантов вируса», – сказал Шаффнер.
После полного курса вакцинации в организме останется запас Т-клеток, а также В-клеток, которые запомнят, как бороться с вирусом в будущем, так же как это происходит с естественным иммунитетом.

Однако обычно требуется несколько недель, чтобы организм произвел Т- и В-клетки после вакцинации. За это время можно заразиться COVID-19.
Потребность в бустерах
Хотя вакцины специально разработаны для создания большого иммунного ответа, Шаффнер сказал, что они не на 100 процентов эффективны, и поэтому потребность в повторных прививках может стать стандартной, как и ежегодно для гриппа, особенно для защиты от новых вариантов вируса, что вызывает COVID-19. .

В сентябре 2021 года американское Управление по контролю за продуктами и медикаментами (FDA) внесло изменения в разрешение на экстренное использование вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19, чтобы разрешить использовать одну бустерную дозу. Это позволяет вводить бустер как минимум через 6 месяцев после полной вакцинации.

Позже было разрешено использовать бустерную дозу вакцины Moderna. Ее можно вводить по меньшей мере через 6 месяцев после завершения курса вакцинации.