Исследование: за время пандемии человечество произвело более 8 миллионов тонн пластикового мусора

18:53 09 Ноябрь Киев, Украина

За время пандемии COVID-19 человечество произвело не менее 8,4 миллиона тонн дополнительного пластикового мусора, связанного с распространением коронавируса. Из них около 26 тысяч тонн уже оказались в океанах. Больше всего избыточного пластика приходится на медицинские средства, применяемые при лечении больных ковидом, говорится в исследовании китайских и американских ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences .

Почему пластика стало больше?

От значительной части пластиковых вещей можно отказаться ради более чистой окружающей среды, например, от одноразовых пакетов или посуды. Но вместе с тем есть вещи, которые в пластиковом виде имеют преимущества над другими материалами. Таковы прочные, легкие и дешевые медицинские инструменты, упаковка и оборудование, спрос на которые резко возрос с началом пандемии COVID-19. Выработка и использование пластиковых средств личной защиты (масок, перчаток, щитков и т.п.) и тестовых наборов для обнаружения вируса достигли уровня, как никогда раньше. В конце концов это внесло весомый негативный вклад в загрязнение окружающей среды, особенно океанов, в которые мусор поступает с континентов через реки. Одно из исследований показало, что в 2020 году только одноразовых масок для лица попалок океанам около 1,56 миллиона. Но общее количество связанного с пандемией оказавшегося в океане пластикового мусора, а также его влияние на экосистемы неизвестно. Чтобы пролить на вопрос больше света, группа ученых из Нанкинского и Калифорнийского университета в Сан-Диего провела собственное исследование.

Как исследовали пандемический пластик в океане?

Для этого ученые построили компьютерную модель, в которую внесли информацию о разных видах и количестве связанного с пандемией мусора в 193 странах. Для этого они включили в анализ данные о заболеваемости ковидом и количестве госпитализаций, взятые от Всемирной организации здравоохранения. Это позволило оценить, как много было образовано медицинского пластикового мусора. Дополнительно учли также информацию о количестве проведённых тестов на коронавирус в отдельных странах, чтобы понять масштаб использованных наборов для тестирования. Информацию об использованных в обиходе одноразовые маски выводили из формулы, учитывая идеальные условия, когда все люди меняют маски каждые 6 часов, и более реалистичные, которые приближены к идеальным на 25-75 процентов.

В конце концов в пандемический мусор включили данные об использовании пластиковой пленки для упаковки онлайн заказов, доля которых существенно выросла в связи с распространением коронавируса, беря за основу информацию от ведущих мировых компаний электронной коммерции. Таким образом, ученые не включили в исследование все возможные источники пластикового мусора, связанные с пандемией, поэтому их результаты нельзя считать исчерпывающими, но так можно хотя бы примерно оценить масштабы проблемы.
 
 
Фото: Исследование: за время пандемии человечество произвело более 8 миллионов тонн пластикового мусора
 
 

Сколько мусора мы наделали за пандемию?

Исследование показывает, что на август 2021 года человечество произвело примерно 8,4 ± 1,4 миллиона тонн пластикового мусора, связанного с пандемией. Около 87,4 процента из них происходит от заведений лечения больных ководом. Средства личного использования составляют всего около 7,6 процента от общей массы, а пластиковая пленка для упаковки и тестовые наборы — 4,7 и 0,3 процента соответственно. В океаны из этого мусора попало около 25,9 ± 3,8 тысячи тонн, из которых 12,3 приходится на микропластик. Наибольшее количество загрязнителей, примерно 73 процента, попало в океаны из Азии. На втором месте Европа, чьи реки вынесли около 11 процентов пластика.

Ученые также попытались понять, что произойдет с мусором в океане. Их модель указывает, что к концу 2021 года 71 процент пластика прибьется к берегам, 16 процентов окажется на морском дне, а 13 процентов будет находиться в толще воды. Впрочем, к концу столетия 70,5 процентов пандемического мусора может оказаться на берегах, а 28,8 процента.на морском дне, причиняя вред донным организмам. Особенно негативным может оказаться влияние мусора на уязвимые морские экосистемы Арктики, которые к тому же больше всего страдают от изменения климата.