Иммунолог: летом количество больных будет уменьшаться, но о масках забывать не стоит

17:05 27 Май Киев, Украина

Любая вирусная инфекция имеет тенденцию к затуханию активности в летний период, это касается и коронавируса. Однако, о карантинных ограничениях забывать не стоить.

Об этом заявил иммунолог, глава Национального технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики при Минздраве Федор Лапий.
"Летом, скорее всего, будет ситуация такая же, как и в прошлом году, когда количество больных будет уменьшаться, количество тяжелых больных и количество госпитализированных также будет уменьшаться. Мы будем иметь перерыв до осени", - считает Лапий.
Эксперт отметил, что, несмотря на разговоры о смягчении карантина, никто все ограничения отменять не будет.

"Речь не идет о тех всех правилах, о которых уже более года говорят, а именно - держать дистанцию, пользоваться медицинской маской и мыть руки. Эти правила никто не отменял. Так же, как и никто не отменял правила о количестве людей, которые могут находиться в общих зонах - в кафе, ресторанах", - сообщил он.

По словам Лапия, улучшается в Украине и ситуация с вакцинацией от COVID-19.
"Наблюдаются тенденции к улучшению этой ситуации с наличием вакцин. Уже мы получили через закупки вакцины от Pfizer, Coronavac, AstraZeneca. Это позволит нам увеличить количество вакцинированных, доступность вакцин для населения", - заявил эксперт.