ЕС планирует упростить утверждение вакцин

12:00 14 Февраль Киев, Украина

Евросоюз заявил об упрощении процедуры одобрения вакцин от COVID-19. Об этом в своем интервью для СМИ заявила Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес. Речь идет об ускоренном режиме утверждения вакцин, адаптированных к мутациям коронавируса.

По ее словам, вакцина, которую производитель улучшил на базе уже утвержденного препарата, больше не должна проходить полный процесс одобрения. Так можно быстрее получать новые вакцины от коронавируса, которые тоже будут безопасными. Кирикиадес также объявила, что до конца июня в ЕС поступят 300 миллионов доз уже допущенных вакцин.

"Это количество может даже возрасти, если в этот перечень добавится вакцина компании Johnson & Johnson", - отметила она.

Фармацевтическая компания Moderna уже сообщила о разработке вакцины, адаптированной против южноафриканской мутации коронавируса B.1.351. AstraZeneca также намерен адаптировать свою вакцину, чтобы она могла быть применена против этого варианта вируса.

В интервью Augsburger Allgemeine Кириакидес конкретизировала, какой документ в ЕС будет подтверждать, что человек был вакцинирован от коронавируса. "Речь не о паспорте вакцинации, а о сертификате вакцинации", - сказала она. Этот документ будет содержать все данные о прививках, например, о необходимости дальнейшей медпомощи и возможные побочные эффекты. То есть это будет "медицинский документ", добавила Кириакидес.

А вот "паспорт вакцинации", по мнению еврокомиссара, должен быть разработан на глобальном уровне. По ее словам, на эту тему сейчас проходят переговоры в рамках Всемирной организации здравоохранения.