Эксперт Министерства здравоохранения: почему не стоит покупать российскую вакцину

10:11 23 Ноябрь Киев, Украина

Российские ученые так и не предоставили данные о исследовании 3-ей заключающей фазы своей вакцины от коронавируса, а по статистике около 50% препаратов третью фазу не проходят.

Об этом рассказал врач-анестезиолог, профессор и эксперт Министерства здравоохранения Сергей Дубров.

По его словам, сейчас говорить о существовании российской вакцины нельзя, поскольку ее клинические исследования не завершены.
"Третью фазу (исследований. - Ред.), как правило, до 50% препаратов не проходят качественно, не проходят успешно. В целом в мире таких прецедентов не было, когда новое лекарственное средство регистрировалось бы без полноценного клинического исследования. Это нарушение международных норм проведения исследований и очень опасно для людей, которые будут получать это средство или вакцину", - сказал он.
По словам врача, мировое сообщество не получило необходимых данных о вакцине российского производства.
"Полноценные материалы исследований не были представлены мировому сообществу. В одном из очень авторитетных медицинских журналов было опубликовано открытое письмо, где десятки специалистов обратились к производителю вакцины "Спутник-5" с просьбой предоставить материалы, ученые не получили эту информацию. Я бы вообще воздержался от высказываний, что вакцина "Спутник-5" или какая-то другая есть в Российской Федерации", - заявил Дубров.