Денис Шмыгаль о пандемии: видим начало третьей волны

12:13 04 Март Киев, Украина

В сравнении с другими странами Украина прошла две волны пандемии относительно мягко, все благодаря карантинным ограничениям и их вариациям, таким как карантин выходного дня и адаптивный карантин.

Рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.
"Год показал, что в условиях отсутствия коллективного иммунитета наиболее эффективны ограничительные меры. Ничего другого против эпидемии в мире не придумано...На каждом этапе карантинных мер кроме сдерживания пандемии мы преследовали и другие цели. Например, жесткий карантин весной позволил остановить первую волну, когда основной угрозой были панические настроения в обществе. Люди боялись этого вируса, не понимали, с чем имеют дело. Украина прошла этот период мягко по сравнению с Испанией, Италией, которые столкнулись с огромными потерями людей и проблемами для экономики", - подчеркивает Шмыгаль.
По его словам, во второй волне, осенью, главным врагом стало равнодушие.
"Когда людям все равно, все измучены ограничениями, напряжением. Мы регулировали вопросы адаптивным карантином, затем был карантин выходного дня, который критиковали, но он дал результат — новогодние и рождественские каникулы прошли без пиковых вспышек. Январский карантин зимних каникул позволил вернуться к 2–3 тыс. заболевших в день. Сейчас, к сожалению, видим рост, видим начало третьей волны, снова у нас около 5 тыс. заболевших ежедневно. (по данным на утро сегодняшнего дня, за 3 марта зафиксированы 10 057 новых случаев заражения. - Ред.)", - отметил премьер.
Он напомнил, что в настоящий момент Украина вернулась к адаптивному карантину и не исключил введение новых ограничительных мер.
"Ежедневно мониторим ситуацию, усиливаем карантин в отдельных областях. Довольно сложно раз за разом принимать жесткие решения, но их надо принимать, не жить в иллюзиях. В этом году мы и дальше будем сталкиваться с волнами пандемии", - добавил он.