ЦОЗ: в Украине зафиксировано более 250 случаев заражения "британским" штаммом коронавируса

13:19 15 Апрель Киев, Украина

Наличие "британского" и "южноафриканского" штаммов коронавируса на сегодняшний день диагностируют путем отправки данных в ВОЗ. Таким способом в Украине выявлен "британский" штамм в 21 регионе, "южноафриканский" - только на Полтавщине.
 
Об этом сообщил генеральный директор ЦОЗ Роман Родина в ходе пресс-брифинга в Киеве в четверг.
"Мы выявляем штаммы путем направления образцов (более 200 ежемесячно) на секвенирование в лаборатории ВОЗ. Кроме того, сотрудничаем с организациями из Украины, которые проводят секвенирование. Летом планируем на базе ЦОЗ запустить секвенатор и проводить такой анализ",- сказал он.
По словам Родины, в 21 регионе уже выявлена циркуляцию британского штамма коронавируса (250 случаев), в Полтавской области - один случай южноафриканского.

При этом он подчеркнул, что с распространением указанных штаммов связаны рост заболеваемости, тяжесть течения болезни и летальность.
"В 2020 году заболело более 1 млн населения Украины, а за 3,5 месяца 2021 года - уже 808 тыс. Показатель заболеваемости вырос втрое. Летальность в предыдущем году составляла 1,7%, в этом году - 2,3%. Количество заболевших в возрасте 70+ в 2020 году с 3 марта составило 93,7 тыс. чел., а за 3,5 месяца 2021 года - 95,5 тыс. чел.",- сказал он.
При этом Родина добавил, что в Украине зафиксировано более 1,2 тыс. повторных заболеваний коронавирусом.