За пару шагов к...?

18:00 03 Февраль Киев, Украина

Протесты в России продолжились в это воскресенье, 31 января. И снова они имеют ту же отличительную черту - повсеместность. «Открытые медиа» подсчитали примерное количество протестующих в городах России. Наиболее многочисленные мероприятия прошли в Санкт-Петербурге - до 30000, Москве - до 15 000, Екатеринбурге - до 13000, Новосибирске - до 10000, Краснодаре - до 6000, Челябинске - до 5000. Первенство и в численности, и в самых действиях, безусловно, держал Петербург. Что, в общем-то, логично. Как удачно подметили в социальных сетях - именно из Петербурга в страну выползла нечисть, поэтому Питеру и подчищать эту грязь и гадость.

Совершенно очевидно растет жестокость в противостояниях с властью. Кремлевская пропаганда намекает на то, что «кто-то» завозит «специально обученных» людей, вызывает только смех - кто завозит и где обучают боевиков-террористов, все это прошло мимо грозную ФСБ? Обычно все наоборот - именно спецслужбы России организуют тренировки террористов.

Напряжение растет. На Сенной площади в Петербурге протестующим уже начали угрожать табельным огнестрельным оружием. А оружие - штука такая: достаточно вытащить и применить, как возникает риск, что оружие отберут и применят уже в обратную сторону. Так что все уже очень близко к критическим уровням. И это при том, что ничего особенного на самом деле не происходит.

Людей на улицу выходит явно меньше, чем карателей, которых власть выводит им навстречу. Страх Кремля настолько высок, что в ход идут максимально возможные людские резервы.

31 января на улицы вышли те, кто готов был идти на мирный протест, но концентрация радикально настроенных людей в толпе протестующих растет. Выходят те, кого террор уже особо и не пугает. Даже применение шокеров и дубинок мало влияет на толпу. Если начнется стрельба - появится дополнительный фактор: после пролитой крови на улицу пойдут и те, кто предпочел не выходить. Такой социальный феномен неизменно повторяется везде.

Когда имеющегося личного состава уже будет не хватать для сдерживания, а это вполне возможно, если в регионах начнут выходить пока «непротестующие» города, Кремль будет вынужден выводить на улицы частных карателей - разнообразных «байкеров-казаков» и других черносотенцев.

Это сразу переведет ситуацию в закритический уровень, так как уровень насилия резко возрастет (наемники просто необучен, а потому могут действовать только за пределами допустимого силового воздействия).

Как только власть Кремля выпустит на улицы эту публику, это будет означать начало ресурсного кризиса, у которой останется только один путь - увеличение уровня насилия вплоть до применения оружия.

Путин и Ко боятся. Нет, не Навального, и не зарубежной реакции и санкций, и не Нюрнберга, и не баз НАТО и даже не ареста счетов в Швейцарии. Они невыносимо боятся собственного народа. Тех самых людей, которым постоянно, ежесекундно врут, которых запугивают то террором, то физической расправой, то уголовными делами. Колонны росгвардии, изменение статей УК, все эти Соловьевы и Симонян - это кремлевский страх, порожденный не тем, что обычные люди могут сделать с «ними», а тем, что «они» делают с обычными людьми все это время. Они-то в курсе глубины и содержания той ямы, которую вырыли под страной, под будущим России. Критически деградировавшее руководство страны с полностью разбалансированной системой управления и украдено-исчерпанными ресурсами точно понимают, что Россию от пропасти отделяет всего один шаг. Но согласится ли с таким положением вещей народ России?