Возможен след

13:11 03 июля Киев, Украина

В последнее время никого не удивляет, что практически любое региональное напряжение в Евразийском регионе имеет либо четкий кремлевский след, либо существенные намеки на его наличие. Недоимперия под руководством бешеного диктатора любой ценой пытается спровоцировать региональную нестабильность с целью присвоить себе роль «миротворца» и навязать «горячим» регионам свою военную/полицейскую помощь. Таким образом, путин пытается усилить уровень влияния россии на Евразийском континенте и, по возможности, «отхватить» новые территории, превратив их в сателлитов кремля вроде беларуси.

Три дня назад столь спокойный Узбекистан охватило пламя общественных беспорядков. Жители Каракалпакстана, недовольные намерениями ташкентских властей изменить конституцию Узбекистана, вышли на улицу, требуя признания суверенитета Каракалпакии.

Эта история началась в далеком 1990 году, когда Каракалпакская АССР приняла Декларацию о Государственном суверенитете, который бы утверждал общереспубликанский референдум. Через три года, в 1993 году, Каракалпакия подписала с Узбекистаном межгосударственный договор на 20 лет о вхождении в состав Узбекистана с правом выхода путем проведения референдума населения Каракалпакстана. Эта норма была даже прописана в Конституции Узбекистана.

В конце прошлого года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев анонсировал Конституционную реформу, которая путем референдума внесла необходимые правки в основной закон страны. В мае 2022 года была создана Конституционная комиссия, главной задачей которой был «сбор от населения предложений по изменению Основного закона». Среди таких «народных предложений», навеянных властями Узбекистана, есть и изменение статуса Каракалпакской автономии в составе страны, что делает невозможным получение суверенитета и независимости.

26 июня проект изменений в Конституцию был опубликован в СМИ. Это вызвало волну горячих вопросов у населения Каракалпакии, не соглашающегося с тем, что автономия практически превращается в еще одну область Узбекистана. 1 июля митинги переросли в массовые протесты, для прекращения которых власти задействовали полицию и военных. Пролилась первая кровь…

Вроде бы абсолютно справедливо желание самостоятельности от населения Каракалпакии. При чем здесь россия? Возможно – и ни при чем. Но…

Узбекистан долгое время пытается сохранить баланс между россией, Западом и Китаем. Большое количество американских и европейских компаний в стране говорит о том, что западная ориентация Узбекистана, которая не может не беспокоить российское руководство, занимает не последнее место в геополитических намерениях страны.

Между россией и Китаем уже давно идет конкурентная борьба за влияние в регионе, а за последнее время Пекин стал ведущим партнером Ташкента не только в экономическом, но и военном плане. Китай поставляет Узбекистану оружие и военное снаряжение, а количество советников и инструкторов Поднебесной в силовых структурах и вооруженных силах страны за последнее время существенно выросло.

Узбекистан не является членом ОДКБ, о чем уже неоднократно говорил путин, намекая на «угрозы сепаратизма, фундаментализма и другие риски безопасности». Несмотря на такие "прозрачные намеки", Ташкент пока не желает присоединяться к Договору о коллективной безопасности. Кроме того, власти Узбекистана не поддержали вооруженную агрессию россии против Украины. Более того, с 22 апреля посольство Узбекистана возобновило свою полноценную деятельность в Киеве.

Все эти факторы не могут не раздражать путина и не побуждать его "исправить ситуацию" с "балансирующим" соседом.

Кроме того, один из наиболее заметных представителей движения за независимость Каракалпакии, Демократическая партия "Алга Каракалпакстан", некоторое время отличалась явно пророссийскими взглядами. А ее лидер Аман Сагидуллаев наибольшую активность проявляет в москве или Казахстане. Большинство местных лидеров нынешних беспорядков либо имеют бизнес в россии, либо в последнее время там работали…

Напрашивается привычная цепь событий, срежиссированных кремлем: спровоцированные беспорядки – навязанная «помощь» – принудительная «сателлитизация».

Да, простые каракалпакцы не являются сторонниками путинской власти.

Они осуждают россию за ее агрессию против Украины. На акциях в Нукусе даже были замечены украинские флаги. Но исключать возможность того, что ими просто "играют" "кукловоды" из кремля, исходя из ситуации и понимая всю подлость и гнилую сущность российской власти, абсолютно невозможно.