Венгрия, куда ты идешь?

22:05 27 июля Киев, Украина

22 июля в Стамбуле было подписано соглашение о разблокировании работы украинских портов для вывоза зерна с целью предупреждения развития мирового продовольственного кризиса. Согласно документу, под эгидой ООН будет создан Совместный координационный центр, в состав которого должны войти представители Турции, Украины, ООН и россии, которые предоставили гарантии безопасного передвижения судов, а также примут участие в транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов.

Как было отмечено в этом договоре, «Стороны не будут совершать никаких нападений на торговые суда и другие гражданские суда и портовые сооружения, участвующие в этой Инициативе». А уже 23 июля российские военные преступники нанесли очередной ракетный удар по Одесскому порту. 2 ракеты были сбиты ПВО, 2 ракеты попали в инфраструктурные объекты. Начался пожар. В порту в этот момент было зерно…

Наверное, доказывать то, что и так вполне понятно, нет никакой нужды. То, что любые договоренности с участием страны-агрессора россии не стоят даже бумаги, на которой печатаются, уже давно стало аксиомой. Турция, несмотря даже на «Байрактары», ведет свою «игру», отвечающую, в первую очередь, планам Эрдогана. Слабость и несостоятельность ООН тоже уже полностью проявилась за последние месяцы в виде традиционной «глубокой обеспокоенности» и «крайнего беспокойства», которое вновь выразило ООН на очередной акт агрессии и нарушение россией Стамбульских договоренностей.

Ракетные атаки были резко осуждены мировыми лидерами, днем ранее приветствовавшими друг друга с заключением соглашения по обеспечению отгрузки украинского зерна. Страны ЕС тоже единодушно выразили «беспокойство и обеспокоенность». Все… Кроме Венгрии…

Поведение члена ЕС Венгрии и ее лидера Виктора Орбана уже давно вызывает откровенное раздражение не только украинцев, в помощь которым страны Европейского Союза выступили практически «единым фронтом». Сила Европейского Союза заключалась в том, что все европейские страны «тянули» в одну сторону, противоположную россии. А господин Орбан пытается «тянуть одеяло» исключительно на себя, да еще и в сторону москвы.

Поиски путей влияния на страны Центральной, Восточной и Южной Европы были главной целью визита путина в Будапешт в 2017 году. Не влиятельнейший европейский политик Виктор Орбан стал настоящим ретранслятором идей кремля в регионе, что еще больше проявилось с началом российской агрессии против Украины.

Еще в сентябре 2021 года между российским «Газпромом» и венгерской энергетической компанией MVM был подписан 15-летний контракт на поставку российского газа в Венгрию в обход Украины через газопровод «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы.

Тогда министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул, что этим шагом Венгрия нанесла удар по украинско-венгерским отношениям. «У нас есть страна, Венгрия, которая является членом ЕС и членом НАТО, при этом имеет особые отношения с россией и нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставки газа из россии. Это удар, и мы будем отвечать на него соответственно, потому что здесь не должно быть никакой жалости и никаких соболезнований», - сказал он.

После начала войны 24 февраля и введения странами антипутинской коалиции санкций против агрессора, Орбан заявил, что «антироссийские санкции эффективны только «на бумаге».

«Европа убеждена, что разные санкции могут поставить россию на колени. Это возможно на бумаге, и многие «бумажные» политики выдвигают какие-то теоретические доказательства, но мне, как бы я ни пытался вспомнить, не приходит в голову континентальная блокада, которая была бы эффективной. Однако я видел, как терпели неудачу те, кто ее вводил», - сказал Орбан.

В конце мая он фактически обвинил Еврокомиссию в «безответственном поведении» из-за санкций. В середине июля венгерский премьер сравнил введение Европой санкций против россии с «выстрелом в легкие».

«Должен сказать, сначала я думал, что мы просто выстрелили себе в ногу, но сейчас кажется, что европейская экономика выстрелила себе в легкие и поэтому она сейчас везде задыхается», — сказал Орбан. А буквально несколько дней назад премьер-министр Венгрии вообще заявил, что «санкции рф не поколебали, чего не скажешь о ЕС».

Риторика Орбана сводится к тезисам о том, что «Запад себя исчерпал» и мир должен переходить к «многополярности». Он предрекает Западу (Европе и США) глобальный кризис и подчеркивает необходимость для Венгрии «быть в прекрасной форме: нужна дипломатическая, экономическая, интеллектуальная и военная сила».

Удивительно, что премьер европейской страны, члена ЕС с 1994 года, к тому же - члена НАТО с 1997 года, начал противопоставлять Венгрию «делам Запада». Да и соответствует ли Венгрия критериям настоящей «европейской страны», особенно в мире последних заявлений своего премьер-министра о «недопустимости смешения» европейских и неевропейских рас. "Мы (венгры) не смешанная раса и мы не хотим становиться смешанной расой", - заявил Орбан. «Запад расколот надвое, причем одна половина состоит из стран, где европейские и неевропейские народы живут вместе. Эти страны больше не нация», — сказал венгерский премьер-министр. Учитывая, что Орбан «сидит» в премьерском кресле уже 16 лет – он полностью удовлетворяет венгров и им даже «нравятся» такие откровенно «гебельсовские» заявления своего лидера.

На прошлой неделе в Венгрии создан Совет обороны под руководством Орбана с особыми полномочиями по принятию политических решений. Как заявил в середине июля глава МИД Венгрии Петер Сийярто, «в интересах Венгрии как можно быстрее установить мир на востоке (в Украине), потому что тогда можно будет избежать «опасных сценариев», в которых нужно будет делать шаги по спасению и защите 150 000 венгров, которые живут в Закарпатье». Похоже, что точка зрения руководства Венгрии на механизмы установления такого «мира» отличается от точки зрения Украины и ее Западных партнеров.

Венгрия «изобрела» некий «свой» вариант развития событий. И, похоже, что «первую скрипку» в этом сценарии ведет не демократический проукраинский альянс, а именно страна, которая стала первопричиной украинской и европейской беды – россия. Между Орбаном и кремлевским коротышком ощущается подлинная общность и единство. Как бы ни получилось так, что общими окажутся и цели и цель страны-агрессора и одного из членов ЕС и оправдаются подозрения о том, что визит Орбана в москву 1 февраля, за 23 дня до вооруженного нападения россии на Украину, был не связан только с «ценой на газ», а еще и с возможным «распределением» Украины между помешанным диктатором и его «старым-новым» европейским «партнером»…