Вагнер - это не только композитор…

13:39 07 Ноябрь Киев, Украина

26 октября «повар Путина» Евгений Пригожин снова обратился в правоохранительные органы РФ с требованием привлечь к ответственности за клевету соратницу оппозиционера Алексея Навального Любовь Соболь. Заявление о клевете бизнесмен написал еще в мае. Речь идет о видео, опубликованном телеканалом «Царьград», в котором Соболь утверждала, что Пригожин ответственен за организацию покушения на ее мужа Сергея Мохова. «Уже возбуждено уголовное дело по факту клеветнических высказываний Соболь по Евгению Викторовичу, говорится, что оно говорило в апреле этого года. У нас есть сообщения о возбуждении уголовного дела, доследственная проверка уже завершена», – сообщил представитель юридической службы компании «Конкорд», принадлежащей Пригожину.

В конце апреля суд обязал Соболь выплатить Пригожину миллион рублей по двум искам о защите чести и достоинства. Первый иск касался ролика на YouTube-канале «Навальный Live», в котором Соболь назвала бизнесмена «бандитом из девяностых», обвинила его в организации покушения на своего мужа Сергея Мохова в ноябре 2016 года и «поставке тухлятины в московские школы». Во втором исковом заявлении Пригожин требовал опровергнуть публикацию Znak.com, в которой соратница Навального называла бизнесмена «сумасшедшим от безнаказанности недоумком из 90-х», который «травит детей в детских садах до кровавого поноса и госпитализации».

В августе Соболь приговорили к полутора годам ограничения свободы по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм из-за призывов участвовать в акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Сразу после оглашения приговора судом первой инстанции она покинула Россию. По некоторым данным, она вылетела в Стамбул. Сама Соболь эту информацию не подтверждала. В октябре ее объявили в розыск.

4 октября 2016 Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование под названием «Как зарабатывает и тратит деньги повар Путина. Король дизлайков», «героем» которого стал Евгений Пригожин. Через несколько дней после выхода этого расследования, 25 октября 2016 года, по словам Соболь, на ее мужа, социолога Сергея Мохова, у подъезда их дома напал неизвестный, после чего Мохов «почувствовал укол шприца в ногу и упал в конвульсиях на землю». Лучше ему стало только в больнице, куда его оперативно доставила вызванная прохожими скорая. По словам Соболь, впоследствии экспертиза подтвердила, что инцидент мог закончиться летально, однако полиция отказала в возбуждении дела в связи с нападением. «повар Путина», который больше всего был заказчиком этого покушения на убийство, в очередной раз остался без наказания. Хотя за ним, как за организатором и владельцем наемников ПВК Вагнера, уже давно тянется кровавый след. Безнаказанные преступления, совершаемые так называемыми «бойцами» из ЧИК Вагнера на территории Сирии, Ливии, Судана, ЦАР и многих других стран, уже давно должны были бы привести как самих исполнителей, так и организаторов к международному трибуналу. Поэтому покушение на убийство Сергея Мохова было лишь одним из эпизодов «послужного списка» команды Пригожина.

Рабочая группа по использованию наемников как средства нарушения прав человека и противодействию осуществлению права народов на самоопределение ООН 27 октября 2021 года опубликовала доклад «ЦАР: российская группа Вагнера преследует и запугивает мирных жителей». «Гражданские лица, в том числе миротворцы, журналисты, гуманитарные работники и представители меньшинств в Центральноафриканской Республике (ЦАР), подвергались жестокому преследованию и запугиванию со стороны так называемых «российских инструкторов» из группы Вагнера», - заявили эксперты ООН.

Ранее в этом году эксперты ООН уже выразили обеспокоенность тем, что «многие силы, в том числе группа Вагнера, совершают систематические и серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права, включая произвольные задержания, пытки, похищение людей и казни без надлежащего судебного разбирательства, которые остаются безнаказанным». Эксперты также получили сообщение о том, что офицеры группы Вагнера совершали изнасилование и сексуальное насилие в отношении женщин, мужчин и молодых девушек во многих частях страны. Непонятно, сколько людей стали жертвами сексуального насилия, потому что выжившие боятся обращаться в суд, опасаясь возмездия.

Убийства, изнасилования, зверские пытки… Счет преступлений, совершенных боевиками Пригожина, как в России так и далеко за ее пределами, давно достиг многих сотен. Но несмотря на факты международных расследований, Кремль не спешит останавливать «кровавого повара». Ничего удивительного. "Рука руку моет". Ведь путинскому режиму крайне нужны такие наемники, чьими руками власть Кремля может творить любой беспредел.

Поэтому совсем не удивительно, что в деле покушения на убийство Сергея Мохова и так называемой клевете виновной останется не настоящий преступник, а именно жена Мохова Любовь Соболь…