Украинцы готовят культурную экспансию по миру

08:57 28 Сентябрь Киев, Украина

Украинская музыка может захватить весь мир - аналогично тому, как сто лет назад «Щедрик» Николая Леонтовича стал всемирно известным хитом. Для новой культурной экспансии Украины легендарный оркестр «НАОНИ Оркестра» уже подготовил уникальную музыкальную программу «Гуц-and-Roll. Лучшие инструментальные хиты современных украинских композиторов ».

Но прежде эту музыкальную программу НАОНИ Оркестра могут услышать сами украинцы - в рамках промо-тура, организованного благотворительным фондом «Мечта Страна» при поддержке Украинского культурного фонда.

«Прежде, чем запускать музыку в мир, мы хотим, чтобы услышали и оценили сами украинцы», - отметил во время пресс-конференции в Харькове организатор промо-тура НАОНИ, общественный деятель Алексей Толкачев.

Концерты уже прошли во Львове, Тернополе, Черновцах и в Харькове. На очереди - Полтава 29 сентября и Киев 30 сентября. И вот, что говорят слушатели после концертов:

- «Это превзошло любые ожидания!»

- «Мы впервые слышим что-то настолько масштабное»

- «Нет слов, только восторг!»

Как рассказал продюсер и режиссер-постановщик проекта Олесь Журавчак, музыкальная программа «Гуц-and-Roll» была создана во время прошлогоднего карантина Украинская композиторами и участниками Национального академического оркестра народных инструментов. Среди 60 композиций было отобрано 20 произведений и аранжировок, которые могут стать мировыми хитами. В прошлом году было проведено студийная запись композиций и снято видео концерта НАОНИ Оркестра. В этом году, благодаря поддержке Украинского культурного фонда появилась возможность презентации программы «Гуц-and-Roll» по разным городам на Западе и Востоке Украины.

«У нас была идея создать музыкальную программу, которая запомнилась надолго и несла в себе признаки оригинальной украинской музыкальной идентичности. Мы обратились к лучшим украинских композиторов, аранжировщиков и исполнителей, в которых органично сочетаются подлинность и современное мышление. - рассказывает главный дирижер и художественный руководитель оркестра, народный артист Украины Виктор Емельянович Гуцал. - Вместе мы создали программу удивительной музыки с присущим только Наона колоритом и ярко-незабываемой стихией ».

По приглашению Наона в проекте «Гуц and Roll» приняли участие и написали новые произведения такие выдающиеся украинские композиторы, как Юрий Шевченко, Андрей Шусть, Иван Тараненко, Игорь Юзюк, Борис Севастьянов, Виктор Дмитренко, Сергей Бедусенко, Игорь Поклад, Виктор Губанов и другие . Авторские обработки народной музыки и аранжировки для оркестра сделали музыканты Наона: главный дирижер и художественный руководитель Виктор Гуцал, дирижер Олег Кунтый, Юрий Яценко, Тарас Столяр Андрей Войчук, Надежда и Владимир Овчарчин.

Более 40 музыкантов на сцене, уникальное звучание народных инструментов, виртуозность музыкантов поли-инструменталистов - все это создало атмосферу настоящего оркестрового шоу.

«Эта музыка мощнее саундтреки известных фильмов! Ее должны услышать не только в Украине, но и по всему миру »- так прокомментировал свои впечатления от концерта в Черновцах иностранный зритель Райан, приехавший в Украину из Германии.

«Музыка - это универсальный язык, который является понятной для людей разных стран. И именно с помощью музыки Украины может осуществлять мощную культурную дипломатию, формируя свой бренд и повышая популярность. Проект НАОНИ Оркестра - это попытка украинской оркестровой музыки выйти на мировую арену », - отметил продюсер и режиссер-постановщик проекта Олесь Журавчак.

Концерты уже прошли в Тернополе, Львове, Черновцах и Харькове, где за аншлагами собрали многотысячные залы. По-новому зазвучали инструментальные хиты современных украинских композиторов и любимые мелодии народных песен - в авторской аранжировке в фольк, джазовом и рок стилях.

Насладиться музыкальной программе «« Гуц-and-Roll »еще можно успеть в двух городах Украины - 29 сентября в Полтаве и 30 сентября - в Киеве.

О НАОНИ:

НАОНИ - ведущий художественный коллектив страны, семикратный победитель проекта "Битва оркестров" в Украине и за рубежом. Основой концертных программ оркестра является народная инструментальная музыка всех регионов Украины, которую удачно дополняют современные шедевры украинской музыки, музыка народов мира, произведения украинской и мировой классики, мастерски оркестрованные мировые хиты и саундтреки к кинофильмам.

За последние несколько лет, под эффективным управлением Художественного руководителя и Главного дирижера Виктора Гуцало, Наона стал флагманом инноваций в украинской музыке, сочетая традиционное звучание с современной динамикой, мелодикой и ритмами, сотрудничая с музыкантами и коллективами, специализирующихся в различных музыкальных направлениях. Успешно воплощены концертные программы с известными украинскими исполнителями, как ONUKA, Олег Скрипка, Руслана, Джамала, коллективами «Вторая река», Mad Heads, KozakSystem и другими.

О БФ "Страна мечты":

Благотворительный Фонд «Мечта Страна» было основано в 2012 году Алексеем Толкачёвым для инициирования мировоззренческих изменений в украинском обществе и популяризации ценностей любви, красоты, творчества, гармонии, ответственности. Фонд успешно реализует проекты в сфере культуры, воспитания, мировоззренческого развития, экологической активности.

О УКФ:

Украинский культурный фонд - государственное учреждение, созданное в 2017 году, на основании соответствующего Закона Украины, с целью содействия развитию национальной культуры и искусства в стране, обеспечение благоприятных условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному достоянию, поддержки культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство. Поддержка проектов Украинской культурным фондом осуществляется на конкурсной основе.