«Северный поток 2» и рост цен на газ

10:31 11 Октябрь Киев, Украина

В последнее время в прессе постоянно появляются острые вопиющие темы, которые можно отнести к категории «Теория заговора». «Мировое правительство», «Зеленые человечки», «Параллельная реальность» ... Мировая пресса и активисты «Теории заговора» приписывают все земные проблемы последних лет каким-то мнимым и бездоказательным виновникам. Но, то ли воображение таких «экспертов» бежит «впереди мыслей», то ли доказательств не хватает. Ибо те, кто сейчас провоцируют экономическую и социальную мировую нестабильность, научились очень удачно маскироваться.

Цена ближайшего (ноябрьского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures в эту среду впервые в истории достигла $ 1900 и даже превысила этот рубеж (161 евро за МВт в час, или $ 1924 за тысячу кубометров). Да, потом она существенно снизилась и закрепилась на отметке в $ 1679, но, скорее всего, такие «исторические рекорды» - еще не предел. Будет и дороже.

Резкий скачок цен на газ и приближение зимы побудили страны Европы начать расследование относительно функционирования европейского газового рынка. Энергетическая безопасность стран Европы оказалась перед угрозой. Стремительный рост цен на энергоносители ставит под удар не только экономику стран, но и само выживание людей в условиях холодной зимы. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, на следующей неделе Еврокомиссия опубликует заявление по энергетике, это будет обсуждаться в рамках Совета ЕС.

«Ищи, кому выгодно»

Середина лета 2021 оказалась необычной для газового рынка. Вместо традиционного падения цен при теплой погоде, с начала июля газовые хабы Европы фиксируют рекордное за 13 лет удорожание топлива. Причина - дефицит, возникший из-за закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) Европы и вывода на ремонт двух газопроводов из России: «Ямал-Европа» и «Северный поток». Ситуацию мог бы исправить «Газпром», забронировав на июль дополнительные мощности украинской ГТС для транзита через Украину. Но тот отказался, подстегнув цены вверх и максимизируя прибыль для себя и своих контрагентов. Таким образом российский «Газпром» давил на Европу в попытке достроить и запустить газопровод Северный поток-2.

«Безусловно, скорейшее введение в эксплуатацию «Северного потока-2 » существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке», - заявил в середине сентября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Именно это и есть основной аргумент российских властей в споре с европейскими политиками и регуляторами «Газпром» и «Северный поток-2» сделают «европейский газовый рынок стабильнее и надежнее». Президент России Владимир Путин также подчеркивал, что цены на газ в Европе выросли для тех покупателей, которые «не заключали с« Газпромом »долгосрочных контрактов».

«Газпрому», безусловно, выгодна ситуация, сложившаяся на рынке цены на голубое топливо. По сути европейские потребители сейчас испытывают негативные последствия своего отказа от ценообразования на основе долгосрочных контрактов. Президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов, оценивая сентябрьский рост цены до $ 700 за тысячу кубометров, говорил следующее: «По нашим оценкам, при ценах 700-600 долларов в течение ближайших месяцев у Газпрома будет среднегодовая цена - 400 долларов. В прошлом году у них было 120 долларов за 1000 кубометров. Соответственно, это плюс 35-40 млрд долларов к выручке по сравнению с прошлым годом ». На сколько вырастет выручка «Газпрома» при ценах настоящее в 1600-1900 долларов за 1000 кубометров ?!

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба утверждает, что Россия создает хаос на рынке в Европе из-за «накручивания» цен на газ. Он также заявил, что Киев вместе с Польшей готов противодействовать угрозам энергетической безопасности.

Президент Польши Дуда уверен в том, что «Запад должен сделать выводы из допущенных ошибок, включая провал миссии в Афганистане и строительство « Северного потока - 2 », « является ошибкой стратегического значения для всего трансатлантического сообщества ». По словам президента, речь идет не только о возможности «перекрытие Россией поставок газа на Украину, в Словакию или (их запуск) в обход Польши». «Речь идет о большем - о предоставлении россиянам возможности стратегического шантажа всего нашего сообщества, шантажа, выходящее за рамки энергетических вопросов», - сказал он.

Выгодоприобретатель этой «газовой» истории вполне понятен. Путин-Кремль-Газпром-путинская Россия. Поэтому «Мировое правительство» здесь ни к чему. Но «Теория заговора» объективно присутствует. Очередной преступного сговора Кремля ради возможности диктовать свою «имперскую» волю другим суверенным мировым странам и обогащения диктаторской власти современной России.

Здесь и «искать» ничего ... Все очевидно ...