Ручные попугаи

07:27 11 Октябрь Киев, Украина

Карательная машина Кремля не собирается замедлять свой ход. Наоборот, после завершения «псевдовыборов» в Госдуму, путинская власть продолжает разрушать и уничтожать все то, что еще осталось хоть немного демократического и свободного в России.

Любое «инакомыслие», любая точка зрения, отличная от кремлевско-официальной является поводом к «карательных» мер со стороны властей. Любая независимая журналистская, правозащитная или общественная активность, проводится без «благословения» Кремля - вне закона.

Министерство юстиции РФ включило в минувшую среду в реестр СМИ- «иноагентов» 22 журналиста и правозащитника. Среди них - главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, издатель проекта Петр Верзилов и участники движения "Голос" ( "Голос" включен в реестр незарегистрированных общественных обьединений- «иноагентов»). Также в реестр СМИ - «иноагентов» попал правозащитный проект «Зона права» и ООО «СП» - это основатель «Медиазоны».

Цели издания были включены в реестр «иностранных агентов» - это поставило их на грань уничтожения. «Медуза» оказалась практически разорена в одно мгновение, «Радио Свобода» эвакуирует сотрудников из России, а VTimes после включения в реестр объявил о прекращении работы и закрытия.

Понятие СМИ- «иноагент» появилось в 2017 году, когда Russia Today в США заставили зарегистрироваться как иностранного агента по закону FARA. Симоньян возмущалась, Путин картинно переживал о свободе слова в США и просил Госдуму подготовить «зеркальную ответ». Дело поручили Петру Толстому. Ответом и стал закон, который должен был дать возможность Минюста заставить некоторые иностранные (только иностранные!) СМИ войти в реестр и маркировать свои материалы любой меткой.

Законодатели уверяли, что этот закон вообще никак не относится к российским СМИ, это «чисто ответ американцам на ущемление RT, и использовать его будут мало не один раз, мера абсолютно вынужденная и т.д. Приняли единогласно ...

Затем закон постепенно, правка за правкой, трансформировался. В конце концов к нему добавили возможность признавать «иноагентами» и российские юридические лица, если они распространяют информацию «иностранных агентов». Таким образом, власть Кремля поставила жирную точку на российских независимых СМИ.

Не нужны никакие доказательства. Власть даже не представляет их в суде. Карательное судопроизводство в действии. А получить маркировку «иноагента» практически равно получить клеймо «врага народа». А с «врагами - разговор короткий».

Занесения в карательный список представителей общественного движения «Голос» напрямую зависит от результатов прошлого голосования на выборах в Госдуму. Выбор людей, которым присвоено ярлык, напрямую коррелирует с «Картой нарушений».

«Иноагентами» признали координаторов именно тех регионов, откуда приходило больше сообщений о нарушениях на избирательных участках. Не возникает никаких сомнений, что «Голос» подвергся преследованию именно через свои информационные и аналитические проекты, освещали многочисленные системные нарушения избирательного законодательства.

Подавляя «неугодных», власть поддерживает собственную, полностью подконтрольную Кремлю, информационную машину. Путин не жалеет деньги на пропаганду: в 2022 году бюджет потратит на поддержку провластных госСМИ рекордные 89,6 миллиарда рублей. В сумме это больше, чем бюджеты 47 регионов страны.

Согласно проекту бюджета на 2022, наиболее значительный рост субсидий будет в ВГТРК - сразу на 11 млрд рублей, в +33400000000. Рекордные 28700000000 рублей выделяются на содержание Russia Today, что на 1300000000 больше прошлогодних субсидий. МИА «Россия Сегодня» (РИА «Новости») тоже рекордно увеличивают субсидии - на 1800000000 до 9300000000 рублей. Дотации «Общественному телевидению России» выросли с 4,6 до 5500000000.

Агентству ТАСС поступит из бюджета 3700000000 рублей, а телеканала вооруженных сил «Звезда» - 1860000000 рублей. На телеканалы Совета Федерации и Государственной Думы выделят 300 и 350 млн рублей соответственно. А «Парламентская газета» получит 207 200 000 руб. Только на «показательное« освещение »Главного военно-морского парада Кремль выдаст« Первому каналу »дополнительно 268 500 000 руб.

Тотальное подавление свободы и демократических ценностей только углубляет пропасть, которой Кремль отгородился от окружающего мира. Такая ситуация не может не пугать жителей РФ, воочию видят, к которому «счастливой жизни» довел страну «пожизненный диктатор» и его окружения.

Петицию об отмене закона о «иноагентов» подписали уже 148 000 россиян. И Кремлю глубоко наплевать на мнения и ожидания собственного населения. Состояние дел со свободой слова в России в последнее время все больше напоминает поговорку, по которой «о покойнике надо говорить или хорошо, или - никак» ...