Реакция США на стягивание российских войск к границам Украины

13:45 07 ноября Киев, Украина

Недавно издание Washington Post разместило материал, в котором американские и европейские официальные лица выражают обеспокоенность в связи с возобновлением наращивания российских войск вблизи границы с Украиной. По их мнению, «нерегулярные перемещения» российских военнослужащих вблизи границы Украины, отслеживающие соответствующие службы стран-участников НАТО, усугубляют угрозу агрессии со стороны РФ.

В последние дни в социальных сетях появились видеоролики, на которых показаны российские военные эшелоны, перевозящие большое количество военной техники, включая танки и ракеты, на юге и западе России.

В прошлый четверг на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки акцентировала внимание на том, что США озабочены ростом напряжения на линии разграничения. Соединенные Штаты все больше озабочены недавней эскалацией агрессии со стороны России на востоке Украины, включая перемещение российских войск на границе с Украиной. Россия сейчас имеет больше войск на границе с Украиной, чем когда-либо с 2014 года. Пять украинских военнослужащих были убиты только на этой неделе. Все эти признаки вызывают глубокую обеспокоенность», - утверждала Псаки.

«Мы также обсуждаем с союзниками по НАТО нашу обеспокоенность по поводу роста напряженности в связи с нарушениями режима прекращения огня и региональной напряженности (ред. на Украине)», - добавила пресс-секретарь. Отвечая на вопрос, велись ли консультации по этому вопросу с российской стороной, она сказала, что на данный момент не может предоставить информацию о американо-российских контактах в этой связи.

Директор программы по изучению базирующейся в Виргинии России некоммерческой аналитической группы CNA Майкл Кофман так прокомментировал подозрительную военную активность ВС РФ вблизи границ Украины: «Суть такова: Это не обучение. Это не похоже на обучение. Что-то происходит. Что именно?"

Ужесточение активности началось в последние недели, после того, как в середине сентября Россия завершила масштабные совместные военные учения с Беларусью под названием "Запад 2021" на своих западных территориях. По словам Кофмана, спутниковые снимки показывают, что силы 41 общевойсковой армии России, обычно базирующейся в городе Новосибирск, не вернулись в Сибирь после учений, а соединились с другими российскими силами вблизи украинской границы. Кофман также сказал, что на снимках видно, что 1-я гвардейская танковая армия России, базирующееся под Москвой элитное подразделение перебрасывает личный состав и материальное обеспечение в сторону Украины.

Очередная переброска российских войск в этот район происходит на фоне усиления агрессивной риторики Кремля по отношению к Украине. Российские чиновники, начиная с президента Путина, в последние месяцы делают громкие заявления, в которых совершают нападки на западные связи Киева и даже ставят под сомнение суверенитет Украины. Тот же Путин предупредил, что любое расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Украины является красным пределом для Москвы.

Параллельно растет напряжение в отношениях между Москвой и НАТО. Россия приостановила свою миссию в НАТО в Брюсселе 18 октября после того, как альянс выслал восемь членов российской миссии по обвинению в шпионаже.

Не оставляя надежд на «Мировое господство», Кремль любым способом пытается снять с себя ответственность за усиление напряжения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и по своему усмотрению. По его словам, «это никому не угрожает и никого не должно беспокоить». Такая риторика Кремля уже бездействует, потому что постоянная ложь рано или поздно надоедает и на нее уже просто не обращают внимания.

России не нужна самостоятельная страна Украины, которая ставит под угрозу агрессивные имперские планы Путина. Кремль опасается Украины. Тем более – мощной Украины, которая не подчинилась внешнему агрессору и может служить указателем другим бывшим республикам СССР, избравшим путь демократического развития. Поддержка Украины со стороны Западных стран поставила Путина перед пониманием невозможности реализации дальнейших собственных хищных планов. Вернее сказать – поставила бы… Но Путин, похоже, уже совсем теряет связь с реальностью, поэтому на разумные действия с его стороны не стоит надеяться. Путин, как сумасшедший волк, сам себя «обложил красными флажками», с болезненной настойчивостью продолжает нестись в пропасть, увлекая за собой не только Россию, но и ничему не должно население других стран.

22 октября украинские военные получили от США противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin, боеприпасы под «калибры НАТО» и комплекты первой медицинской помощи. Общая стоимость груза составляет $60 млн. Это уже третья подобная партия. Также Украина анонсировала получение британских ракет. 26 октября военные Украины подтвердили, что использовали беспилотник турецкого производства против позиции боевиков на Донбассе. Это стало первым случаем применения Киевом этой технологии в боевых действиях и вызвало не только возмущение Москвы.

«Легкой прогулки в Киев» не будет. Эту простую истину давно поняли даже в Кремле. Поэтому «брякание» оружием и информационные нападки на Украину – это очередная попытка расшатать ситуацию и выявить возможные «слабые места» как в Украине, так и среди ее международных партнеров.

Очередная бесполезная попытка.