Пригожинское эхо туарегов

05:26 06 Октябрь Киев, Украина

24 мая 2021 г. малийские военные арестовали очередного временного президента страны Ба Ндао, премьера Моктара Уана и министра обороны генерала Сулеймана Дукуре. Причиной стал отказ президента и премьера включить в состав переходного правительства полковников Модибо Коне и Садио Камару, активных участников прошлогоднего военного переворота.

Нестабильность, захлестнувшая эту западноафриканскую страну, началась в январе 2012 года, когда на севере страны, населенном кочевыми племенами, подняли восстание туареги. Дело в том, что после падения в Ливии режима Муаммара Каддафи в 2011-м многие туареив из Мали, служившие в армии свергнутого диктатора, вернулись на родину. Вернулись с оружием в руках и реальным боевым опытом. Усиленные «новыми бойцами» племена малийских туарегов легко освободили от власти центрального республиканского правительства огромные северные территории и провозгласили там государство Азавад.

Сепаратизм туарегов спровоцировал политическую нестабильность и ряд государственных переворотов и на юге республики, в столице, в городе Бамако. Слабая и коррумпированная правительственная армия не могла дать отпор сепаратистам, но зато у нее хватало мощности и дело сбрасывать собственное правительство и формировать новые военные хунты.

Кроме этого, на севере Мали появилась новая угроза - исламисты и сторонники фундаментализма. Активизировалась террористическая «Аль-Каида в странах исламского Магриба», среди туарегов возникла радикальная группировка «Ансар ад-Дин». На территории самопровозглашенного Азавада началась борьба между исламистами и националистами-сепаратистами.

Франция пыталась военным путем стабилизировать свою бывшую колонию. В 2013 году по инициативе Парижа в страну были введены французские войска. Французская армия нанесла исламистам ряд поражений в ходе операций «Сервал» и «Бархан». Но исламистские группы перешли к партизанской войне, в которой французы и другие европейские миротворческие контингенты «увязли».

Международный миротворческий контингент находится в Мали восемь лет - с тех пор, как в 2013 году была утверждена многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА). По данным на февраль 2021 за эти годы там погибли 235 миротворцев, более 380 военнослужащих и гражданских сотрудников ООН получили ранения.

После очередного военного переворота в Мали у Парижа лопнуло терпение, и французы начали сворачивать сотрудничество с правящей хунтой, пришедшей на смену предыдущей. В июле этого года президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал закрытие до конца года части военных баз в городах Кидаль, Тесалии и Томбукту.

Временный премьер-министр Мали Шогель Майга обвинил Францию в «отказе» от страны после того, как Париж решил сократить свои войска почти наполовину. Выступая на генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, Майга раскритиковал это «одностороннее заявление», добавив, что оно «заставляет нас искать пути и средства для лучшего обеспечения нашей безопасности автономно или с другими партнерами».

Похоже, что Россия давно готовилась стать таким «другим партнером» и «зайти» на освободившееся международными миротворцами место. Занять место французов в этой африканской стране поспешили российские наемники из "ЧВК Вагнера". Еще несколько месяцев назад в Мали начали проходить «мирные демонстрации» пророссийски настроенных жителей страны с призывами призвать на «помощь несчастному Мали таких мощных и миролюбивых русских». 22 сентября, когда Мали отмечает день независимости, в столице страны Бамако была организована демонстрация, участники которой требовали скорейшего вывода французских войск - и введение российских. И Россия, безусловно, дала себя «уговорить».

«Поскольку сокращается внешняя поддержка со стороны тех, кто обязался помогать искоренять там терроризм, то они обратились к российской частной военной компании», - заявил Лавров на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, имея в виду план Франции сократить свое военное присутствие в Мали. Министр добавил, что Россия также вносит свой вклад в повышение обороноспособности Мали на государственном уровне, поставляя туда военно-техническую продукцию.

Такое официальное заявление чиновника Кремля, практически «поставил точку» в вопросе, есть ли в России, в нарушение норм собственных законов, частные военные компании, вызвала негативную реакцию со стороны стран, присутствующих с миротворческой функции в Мали.

Министр обороны Франции Флоренс Парли, которая в середине сентября находилась в Мали, потребовала от переходного правительства, в котором доминируют военные, отказаться от привлечения российской ППК «Вагнер». «Мы не сможем жить с наемниками», - предупредила она накануне полковника саду Камара, министра обороны Мали. «Моя цель - добиться успеха в прояснении позиции малийской власти и повторить свои соображения, что обращение к ЧВК «Вагнер» несовместимо с пребыванием в Мали французских войск, которые боролись с джихадистами в Сахеле в течение восьми лет».

Однако малийское правительство устами премьер-министра Чогеля Кокалла Майга ответил заявлением, что не позволит «одному государству делать выбор вместо него и тем более решать, каких партнеров оно может привлекать или нет».

Германия и Эстония тоже заявляют о готовности вывести своих миротворцев из Мали, если власти этой африканской страны пригласят к себе "ЧВК Вагнера". Но наемники из России уже в Мали. В арабском сегменте «Твиттер» появились сообщения, согласно которым уже в августе этого года из Сирии в Мали были переброшены наемники «ЧВК Вагнера».

Между тем в краснодарском Молькино полным ходом идет набор в ЧВК для «командировки» в Мали. Соответствующие объявления стали появляться в связанных с ЧВК пабликах в соцсети "ВКонтакте". Начиная с конца августа о ситуации в Мали начали писать СМИ, которые связывают с известным петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, основателем и владельцем ЧВК «Вагнера».

Идею вмешательства России в малийской кризис развивает и телеканал "Царьград", который принадлежит бизнесмену Константину Малофееву. «В Мали на митингах можно увидеть даже флаги России. Народ требует, чтобы новое руководство скорее обратилось к нашей стране », - говорил 23 сентября в эфире канала политолог Александр Дугин. «В многополярном мире у России появляется шанс прийти в Африку с совершенно новой миссией. Россия не имеет колониальной истории в Африке,  и традиционные связи с африканскими странами и антиколониальными движениями у Москвы имеют долгую и в целом положительную историю. Самое время России прийти в Мали. С уважением к ее древней истории, культуре, идентичности. Без малейшего намека на высокомерие или жадные намерения ».

Мали – не единственная новая африканская страна, где в ближайшее время могут появиться наемники из России. После Ливии, Судана и ЦАР, где они «засветились» уже давно. В начале сентября, политологи, работающие с Пригожиным, должны были подготовить несколько аналитических записок с анализом ситуации в соседней с Мали Гвинеи. В этой африканской стране 5 сентября также случился военный переворот. Президент Альфа Конде был взят под стражу, к власти пришел полковник Мамаду Думбуя. Кремль любым способом пытаться расширить присутствие своих военных в Африке. Поэтому следует ожидать военных картах кремлевской ПВК появления еще одной африканской страны.

Которую наемники Путина будут «защищать» без «малейшего намека на высокомерие или жадные намерения» ...