Объединенные усилия - 2021

20:37 27 Сентябрь Киев, Украина

22 сентября в Украине начались стратегические командно-штабные учения Вооруженных сил Украины «Объединенные усилия - 2021». Основная цель масштабного обучения - повышение оборонного потенциала Украины и улучшения совместимости с Вооруженными силами государств-членов НАТО. Всего в стратегическом командно-штабном учении «Объединенные усилия - 2021» задействовано около 12,5 тыс. Военных и более 600 единиц вооружения и военной техники.

К проведению стратегических командно-штабных учений для совместного выполнения учебно-боевых задач привлечены воинские подразделения 15 стран, среди них - 11 стран-членов НАТО и 4 страны-партнеры. Кроме того, от Североатлантического альянса, а именно с Стратегического командования НАТО по операциям, запланировано участие группы экспертов.

Вполне понятно, что такая мера, объединяющая усилия многих стран в защиту достижений демократии, не мог остаться без пристального внимания путинского Кремля.

Власть РФ воспринимает любые проявления объединения международной демократии, как угрозу собственному диктатуры, пытаясь любым способом исказить информацию по таких усилий, используя такие привычные в своей практике средства дезинформации и кибертерроризма. Не стали исключением и нынешние международные командно-штабные учения «Объединенные усилия - 2021».

Заместитель секретаря СНБО Сергей Демедюк сообщил, что сейчас фиксируется увеличение кибератак в области безопасности и обороны. «Любые такие мероприятия всегда сопровождаются кибершпионажем и киберагрессией со стороны наших противников. В частности, это Российская Федерация и государства, которые поддерживают ее политику. Это происходит всегда. Уровень выявленных киберинцидентов в такие периоды возрастает в разы », - сказал Демедюк и отметил, что такой же рост фиксируется и при нынешних учениях.

Количество фейков на страницах интернет-изданий, распространяемых враждебными киберпреступниками, стремительно возросло. Это не первая агрессия на интернет-пространство страны со стороны преступных группировок с территории РФ.

Достаточно вспомнить, как в прошлом году состоялась мощная гибридная атака для дестабилизации ситуации в Украине и в связи с масштабными стратегическими командно-штабными учениями «Объединенные усилия-2020». Тогда были «сломаны» сайты МВД Украины и распространена информация о «гибели военнослужащих НАТО», «изнасилование военными НАТО украинских девушек» и даже о «аварии на Ровенской атомной электростанции». Похоже, что «авторам» реально не хватает фантазии, ведь сюжеты этих фейков повторяются во время всех учений НАТО. Такие же «новости» появлялись в прошлых годах в Польше, Грузии и Балтийских странах.

Подобные нападения в Украине все еще считают частью информационной или гибридной войны. Тогда как НАТО - к присоединению, к которому мы якобы стремимся - относит кибератаки к чисто военной сфере. Еще в 2014 году члены Альянса сделали киберзащита важным элементом коллективной обороны, объявив, что кибератака может привести к применению положения о коллективной обороне (статьи 5) Основополагающий договора НАТО. В 2016 году члены Альянса признали киберпространство сферой военных операций и взяли на себя дополнительные обязательства предоставить приоритетность усилению киберзащиты своих национальных сетей и инфраструктуры.

Наиболее действенным средством для украинских СМИ в противодействии информационной войне, которую проводит Кремль, является тщательная проверка данных, непосредственно касающихся ВС Украины и представителей армии стран НАТО с целью предупреждения распространения неподтвержденной информации и введение общества в заблуждение. Соответственно, не давая врагу никаких шансов достичь своих циничных коварных целей.