Навальный не поддерживал агрессию РФ против Украины

21:21 19 Февраль Киев, Украина

Репрессии со стороны Кремля, направленные на российского оппозиционера Алексея Навального, попытка его убийства руками офицеров ФСБ, нынешняя посадка «по беспределу» в момент возвращения на родину, вызвали негативную реакцию не только среди демократически мыслящих слоев населения в самой России, но и на Западе. Для Кремля замаячили новые международные санкции, к которым он, несмотря на громкие заявления, не готов ни учитывая экономическое положение России, ни по социальным напряжением внутри страны.

Единственное, что может противопоставить этому кремлевская пропаганда - это формирование положения, Навальный не такой уж и хороший в идеологическом плане. То есть - это оппозиционер с недостатком: поддерживает националистов, антилиберал, приветствовал аннексию Крыма и так далее. Иностранные агенты Путина на всех уровнях немедленно начали отрабатывать эту повестку. Президент Чехии Милош Земан днях высказался так: "Он (Навальный) выдает себя за борца за демократию, но я прочитал, что, во-первых, он поддержал аннексию Крыма, во-вторых, он участвовал в ряде националистических маршей, в-третьих , он поддержал сталинские депортации, например, чеченцев. Есть еще несколько вещей, так что какой же это борец за демократию? я думаю, что он русский националист, я ничего против не имею, но он не должен притворяться, что он относится к тем политикам , которые выступают против путинского режима. он просто против Путина, а это чертовски большая разница. Возможно, он просто хотел бы сам быть на его месте ".

Интернет-тролли, выдающих себя за украинский, как только в твиттере или фейсбуке появляется фамилия Навального, немедленно вспоминают его старую фразу о том, что "Крым - это не бутерброд". Саму фразу, между тем, никто в точности вспомнить уже не может. И это, по их мнению, достаточным доказательством того, что между Путиным и Навальный нет никакой разницы, оба империалисты, а значит враги прогрессивного человечества.

Так ли это? Разумеется, нет. Навальный постоянно, многократно, и буквально с первых минут российской агрессии публично говорил о том, что аннексия Крыма незаконная, преступная, недопустима. Уже на следующий день после так называемого "референдума" в Крыму, находясь под домашним арестом по делу "Ив Роше", Навальный написал об этом статью, и она была опубликована в газете New York Times 20 марта 2014. В этой статье он назвал действия Путина в Крыму "военной авантюрой под флагом" маленькой победоносной войны ", призванным отвлечь народ (России) от реальных проблем.

«Крым всегда был неотъемлемой частью России в сердцах и умах людей», - заявил на прошлой неделе Путин. Хотя даже среди самых националистических и просоветских россиян стремление вернуть Крым под российское правление погас много лет назад. Однако Путин цинично доказал националистический пыл до апогея; империалистическая аннексия стала стратегическим выбором, что способствует выживанию его режима. Мобилизация масс путем отвлечения их от реальных проблем, таких как коррупция и экономический застой, может происходить только под флагом борьбы с внешними врагами. "Что действительно тревожно в опрометчивый поведении Путина, - пишет далее Навальный, - так это то, что им движет желание отомстить украинскому народу за его восстание против дружественного Кремлю правительства". Далее Навальный призывает к решительным санкций в отношении как самого Путина, так и его окружения, предлагая наказать за аннексию Крыма прежде всего ближайшее окружение российского президента.

Ну и где здесь «одобрение аннексии»? 15 октября 2014 в арестованного Навального сумели пробиться два журналиста из "Эхо Москвы". В своей беседе с журналистами, Навальный высказал свое мнение что к аннексии Крыма и хода событий на юго-востоке Украины. «... боевые действия, которые идут на юго-востоке Украины, не имели никаких предпосылок. И не имеют предпосылок.

Они происходят исключительно потому, что для нынешнего руководства России это принципиальный момент - торпедировать украинское государство, торпедировать реформы и продемонстрировать всем, что и антикриминальная революция, на Украине состоялась, она будет неуспешной, она приведет к тому, что государство разрушится.

Это важнейшая задача, в том числе лично для Владимира Путина ». «Как я уже сказал, для него (Путина) принципиально важный крах украинской государственности, так как на Украине произошло худшее, с точки зрения Путина: восставшие люди сбросили коррумпированный режим именно в основном под лозунгами коррупции ... Для Путина это ужасно: восставшие массы прогнали мошенников. И он хочет показать, что после этого будет гражданская война и все развалится. Потому что пример для России, для русского населения это подавало бы очень и очень плохой. Он (Путин) мог, возможно, на каком-то этапе стерпеть, что Грузия все приводили в пример, эта успешная антикоррупционная реформа Саакашвили, но такой же успех украинской государственности, экономический рост, эффективная борьба с коррупцией для Путина это, конечно, самое ужасное, что может случиться ».

Навальный никогда не одобрял агрессию Кремля в отношении Украины. Формирование образа Навального, как некоего «недоопозиционера», выгодно Кремлю. Откровенная ложь и построение на отдельных фразах, вырванных из контекста, негативного для демократического общества образа Навального, который уже стал «кремлевским кошмаром» - главная задача на сегодня информационно-пропагандистской машины Путина.

В конце памятного интервью от 15 октября 2014 Навальный говорит о том, что Путинская агрессия против Украины, это было, безусловно, нарушение международных договоров. «И если я когда-нибудь буду частью этой власти (России), я свои позиции не изменю. То, что я сказал сейчас, всегда останется со мной. Это была неправильное действие, это было нарушение!»