"Надежные партнеры"...

21:10 30 июля Киев, Украина

Среди ведущих игроков на мировой геополитической арене есть настоящие гиганты, наиболее влиятельными среди которых являются США, Китай и Индия. Россия очень хотела бы занять место рядом с этими странами, но гениальные путинские планы дали сбой в Украине. Московия, которая всегда считалась практически главным энергетическо/сырьевым и военным экспортером, стремительно теряет свои позиции в результате своей бессмысленной кровавой агрессии против Украины.

Отношение Китая к самой россии и действиям кремлевской власти можно охарактеризовать как ожидание, когда «яблоко само упадет в подставленные ладони». Китаю нужны только российские ресурсы и пространства, которые кремль никак не может привести в порядок. И никогда не сможет. Ибо «гигантская московская империя» оказалась сильной только на словах. В настоящих реалиях кремля едва хватает возможностей и средств для содержания «в узде» и хотя бы каком-то порядке определенного количества центральных регионов и «двух столиц». Удаленные уголки «необъятной» уже давно поняли, что толку от центральной власти нет никакой, поэтому вряд ли будут против изменения конечного адреса получателя налогов.

Из-за провальной для кремля агрессии против Украины Пекин получил дополнительный шанс на сокращение срока «ожидания падения яблока». Экономические и репутационные потери России на фоне экономических Западных санкций значительно ослабили позиции Москвы в диалоге с Пекином. «Яблоко» россии уже «едва держится на ветке». К тому же Пекин имеет возможность в полной мере использовать вынужденное для москвы из-за санкций изменение направлений экспорта сырья на собственные нужды.

Индия со времен ссср считалась надежным партнером и «другом» кремля. Сейчас, в тренде направления кремлевских интересов на Восток, на фоне показательно «тесных и дружественных» отношений москвы и Пекина, отношения с Дели находятся в тени. Несмотря на то, что Индия, как и Китай, за последние месяцы значительно (в 4,7 раза!) увеличили импорт российской нефти, ее энергетическая зависимость от россии гораздо меньше стран Европы. Поэтому рост импорта российской нефти, более «тяжелой», чем закупаемые сейчас странами ЕС, позволит Дели получить значительные прибыли от ее переработки и получение «дешевого» дизельного топлива с последующей его продажей.

Свои внутренние энергетические потребности Индия удовлетворяет ядерной энергетикой, импортируя необходимый уран из многих стран. Как его поставщик, россия потеряла свои позиции, на которые стремительно ворвался Казахстан, который сейчас становится отличным местом для закупки редкоземельных минералов из-за санкций против режима Путина.

«Дружба» с Дели, как с одним из ведущих стратегических партнеров, для москвы всегда была критически важна. Поэтому кремль «не жалел» для Индии даже передовой военной техники и оборудования, экспортируя танки, С400 и даже авианосные крейсеры. Но заинтересованность таких желаемых кремлем партнеров в российском оружии значительно уменьшилась после «демонстрации возможностей» «аналоговнетного» российского металлолома, тем более – по сравнению с западными образцами, с помощью которых Украина лупит врага «и в хвост, и в гриву». А о разработке, создании и экспорте каких-то более удачных образцов российского оборонпрома в Индию, в условиях санкционного голода россии в технологиях и современных комплектующих, может мечтать только безумный диктатор.

«Удаление» Дели от москвы связано также с заигрыванием кремля до Поднебесной, которая своими посягательствами на индийские территории представляет реальную угрозу территориальной целостности Индии. Поэтому более интересным стратегическим партнером для Индии становятся США и ЕС, которые уже в 2021 году уже имели общий объем торговли с Индией на сумму более 310 миллиардов долларов США.

Экономическое и стратегическое партнерство со странами Запада для Индии является более надежным фактором как для развития страны, так и нивелирования возможной угрозы со стороны Китая.

Если добавить к перечисленным факторам еще и огромную индийскую диаспору, насчитывающую более двух с половиной миллионов американцев индийского происхождения и еще до полутора миллионов граждан Индии, недавно приехавших в США, становится еще более понятным укрепление взаимоотношений между этими двумя странами. В Великобритании и Канаде также проживают около 1.7 миллионов человек индийского происхождения. Количество индийской диаспоры в россии не идет с этими цифрами ни в какое сравнение, поэтому и личные интересы индийцев в тесных отношениях с россией значительно уступают таковым странам Запада.

«За глупой головой» кормчего «нет покоя» ни в самой россии, ни в окружающем мире. Намерения «залезть» на самые верхние ступени в мировом рейтинге за счет агрессии и преступных войн привели россию к потере даже тех позиций, которые оставил ей в наследство ссср. Бывшие «друзья» превратились в простых «потребителей», поддерживающих отношения с кремлем исключительно ради собственной выгоды.

От любых по настоящему партнерских отношений со страной-изгнанником мировое сообщество, даже то, на которое рассчитывал кремль, как на «друзей», пытается держаться в стороне. Россия превратилась в пока что дойную безхозную корову, которая интересна лишь до тех пор, пока из нее есть возможность «высосать» хоть каплю халявного молока.

Которое уже заканчивается…