День народного единства Беларуси

09:11 23 сентября Киев, Украина

17 сентября Беларусь впервые отмечает новый праздник - День народного единства. Он уходит корнями к событиям 17 сентября 1939, когда в результате «освободительного» похода Красной армии были воссоединены Западная Белоруссия и БССР, разделены в 1921-м по итогам Рижского мирного договора. Такое «воссоединения» был обсужден в августе 1939 года в тайном протоколе так называемого пакта Молотова-Риббентропа, заключенного между СССР и нацистской Германией.

Прошло чуть больше двух недель после нападения Гитлера на Польшу и начала Второй мировой войны. В вторжении участвовали более 4 тысяч советских танков и более 600 000 человек. Причем Советский Союз начал вторжение без объявления войны, несмотря на подписанный с Польшей пакт о ненападении. Сопротивление было незначительным, так как значительная часть польских солдат в это время была задействовала в боях с вермахтом. Тем более, что Верховный главнокомандующий польской армии Эдвард Рыдз-Смиглы заявил: «С большевиками не драться».

82 года прошло с тех пор, когда последняя надежда Польши избежать оккупации была потеряна. Зато, белорусы получили надежду жить в собственной, наконец воссоединенной стране. Свободной и независимой. Если жизнь в составе СССР можно назвать независимостью и свободой ...

После развала СССР, 27 июля 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Беларуси, а уже 25 сентября 1991 на картах появилась новая независимая страна - Республика Беларусь.

Но нужна Беларусь независимая правопреемнику кровавого СССР - России? Конечно, нет. Кремль рассматривает такую «братскую» по постоянным заявлениям руководства России страну исключительно как «пограничный бастион», который будет стоять «на защите» России от европейской цивилизации и демократических ценностей. Или как военный плацдарм для реализации новоимперские мечты о мировом господстве. За последние годы самопровозглашенный «президент» Лукашенко под патронатом Путина уже провел достаточную подготовительную работу, превратив свободную Беларусь в политическую тюрьму несогласных с диктаторской прокремлевской властью. И Кремлю этого мало.

Накануне завершились недельные масштабные военные учения «Запад 2021» с участием более чем 200 000 солдат из России и Беларуси, которые Кремль проводил под легендой мифической «западной угрозы» и возможного «защиты дружественной страны Беларуси». При этом официальные лица разных уровней как в Москве, так и в Минске дружно повторяли: маневры носят исключительно оборонительный характер и ни против кого не направлены. У подавляющего большинства экспертов возникает вопрос, зачем тогда такой масштаб маневров: в них были задействованы около 200 000 человек, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе более 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, около 15 кораблей? Тем более, что часть нынешних учений была посвящена отработке тайного развертывания войск. А это предполагает наступательные операции. Кроме того, на этих учениях большое внимание уделялось воздушно-десантным войск и штурмовым подразделениям, которые используются практически исключительно для наступательных операций. Для обороны они не пригодны, их задача состоит в том, чтобы захватить плацдарм в неглубоком тылу противника и удерживать его до подхода основных частей.

Это все свидетельствует о том, что в ходе учений отрабатывались наступательные операции, а не операции по защите от непонятной «западной угрозы».

Поэтому, очевидно, Кремль отводит Беларуси роль наступательного плацдарма на западном направлении. Готова Беларусь к «чужой» войны на собственные территории? Конечно, простые белорусы будут категорически против такого развития событий. Но мнение собственного народа абсолютно не интересна диктатору Лукашенко, который уже полностью проявил себя полным насильственным подавлением воли народа после так называемых «свободных и честных выборов» 2020 года. Тем более, что возможность усиления народного недовольства диктаторской властью и привлечение к ответственности за преступления против собственного населения - это не какая-то мифическая «западная угроза», а вполне возможно развитие событие для «картофельного диктатора».

Единственное спасение от «народного гнева» Лукашенко видит в полной капитуляции перед Кремлем и преобразовании страны в буферную зону России с полноценным размещением российских войск на территории Беларуси для подавления любых проявлений народного недовольства. Путин получает плацдарм, режим Лукашенко - воинов-гвардейцев. Все довольны ... Кроме самих белорусов ...

«Синеглазка» Беларусь постепенно превращается в военный лагерь оккупационных войск Путина и тюрьму для белорусов.

И это - противоестественно и недопустимо! Поэтому сейчас необходимо максимально привлечь внимание демократического общества к «поглощению» свободной страны Беларуси Путинской Россией и совместными усилиями остановить агрессивные намерения Кремля по превращению независимой Республики Беларусь на «зону» боевых действий и насилия!