Что дальше?...

21:25 19 февраля Киев, Украина

Россия начала 20-х годов 21 века, после двух десятилетий путинского правления, представляет собой совершенно особый геополитический феномен. Любые перспективные цели потеряны. Идеология отсутствует настолько, что ею пытаются назвать патриотизм. Экономическая мобилизация невозможна, о чем говорит провал большинства программ развития. Коррупция превратилась из девиантного поведения в нормальное состояние властных структур.

Государственная служба стала бизнесом. Внешняя политика играет роль пропагандистского инструмента, необходимого только для поднятия рейтинга власти. Населения преобразовано в серую массу, которой разрешено жить на государственном содержании или делать свой гешефт, пока это не мешает бюрократии. Семь лет застоя «на ровном месте» говорят о том, что политическая система России достигла своего максимума и зашла в тупик.

Кремлю настоящее чужды любые цели, кроме обогащения своих, как сейчас принято говорить, бенефициаров. Власть получила контроль над богатствами страны и финансовыми потоками и заинтересована только в его содержании. Собственность в России и за рубежом, тайные счета, дворцы, винокурни и т.п. - это единственное, что интересует российскую элиту.

«Недоимперия» постепенно превратилась в коммерческий проект для «своих».

Фантастическое обогащение «элиты» за счет «крепостных» достигло своего максимума за последние годы и грозит полной потерей реалий для тех, кто оказался рядом с «кормушкой». Никакого развития, никакого движения вперед, никаких конструктивных решений от «Переев элиты» россияне уже не ожидают. А «элита» пытается делать все, что бы ей не мешали жрать. Она, как животное, очень агрессивно реагирует на любые попытки оторвать ее от кормушки. И, где дальше, такая агрессия становится все более дикой и непрогнозируемым.

Доведенная до крайности своей прожорливостью, нынешняя власть находится в таком положении, когда приходится одновременно отмахиваться дубинками и убеждать страну в том, что «разоблачение является клеветой, системные проблемы - временные трудности, а курс в целом верный и соответствует запросу на справедливость». Дефицит любых разумных аргументов и постоянное публичное раскрытие новых неприятных фактов побуждают Кремль сворачивать любые разговоры и требовать от населения и внешних партнеров не переходить «красной линии».

Кремль полностью исчерпал конструктивные подходы к решению противоречий как внутри страны, так и на внешнем периметре.

И вне границ, и внутрь страны власть посылает одинаковый месседж о том, что при дальнейшей эскалации виноваты в любом случае будут оппонирующие стороны, которые зашли слишком далеко в своих «завышенных и крайне несвоевременных требованиях». В обращениях в страну власть делает упор на зарубежных врагов, которые хотят разрушить государственность и сделать бедных россиян еще беднее и бесправных, а нынешнюю несовершенную модель «коммерческой государства» исказить до полного развала. Но слабая сторона таких аргументов в том, что обнищавшие миллионы граждан России уже находятся «на дне», и на них не похожа угроза дальнейших разрушений и ухудшений. При этом положительный порядок отсутствует, планы-проекты сверху годятся разве что для телевизионных картинок. В такой ситуации Кремль требует немедленного тайм-аута, чтобы выработать дальнейшую стратегию, поскольку ее поиск в рабочем режиме зашел в тупик.

Нынешний Кремль и его пожизненный руководитель собственноручно сформировали для собственной страны клубок противоречий. Внешний и внутренний давление со всех сторон в одну точку - действующую власть - рано или поздно приведет к окончательной дестабилизации государственной системы и выплеска колоссальной народной энергии. Этот процесс чем-то напоминает взрыв сверхновой звезды. В результате происходит разрушение старой системы и зарождения новой.

А называется это одним словом - РЕВОЛЮЦИЯ!