Боррель. Он - искренне пытался

17:52 27 Февраль Киев, Украина

4-6 февраля Запад попытался образумить Путина, отправив в Москву Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Дипломат возлагал большие надежды на этот визит, настаивая на необходимости диалога с Россией.

Визит в Россию нужен был, чтобы выразить обеспокоенность по поводу дела против Навального и разгона демонстрантов, а также изучить возможность положительного порядка в отношениях с Россией.

Агрессивная реакция России на любые предложения Запада указывает на то, что Кремль рассматривает демократические ценности как угрозу своему существованию, и как только ему (Кремлю) предлагается рассмотреть проблемы прав человека, в данном случае - «дело Навального», он реагирует, блокируя любой положительный подход.

Визит оказался провальным по всем фронтам, о чем поспешила сообщить миру российская пресса. Официальный представитель МИД России Мария Захарова откровенно радовалась, рассказывая журналистам об унижении европейского дипломата: «Задача провести эту публичную порку, которую они (Европейский союз), мне кажется, очень тщательно планировали. И такой каскад: и о митингах поговорить, и о журналистах поговорить, и Навального сделать главной темой. Вот все в одну кучу смешать, вывалить и с довольным видом уехать домой. Не получилось "- с удовольствием отметила Захарова.

Россия разъединяется с Евросоюзом. Путинский режим использует любые способы, включая и большой объем дезинформации, чтобы обеспечить свое выживание и бороться с оппозицией. Это стало совершенно ясно в ходе поездки Жозепа Борреля.

Как сказал Боррель в своем выступлении на онлайн-конференции в Вашингтоне, «Россия не хочет взаимодействовать с Евросоюзом, так как для них то, что мы представляем - либеральные ценности и демократию - видится как экзистенциальная угроза, как нечто, с чем они не могут примириться ».

На прошлой неделе произошло сразу два знаковых международных события: Мюнхенская конференция по безопасности-2021 и встреча лидеров стран «Большой семерки» (G7). Ни на первом, ни на втором мероприятии не было представителей российской стороны.

Ранее Россия входила в группу, которая сейчас называется «Большая семерка» (тогда она называлась «Большая восьмерка»), однако после аннексии Крыма в 2014 году ее де-факто исключили. На данный момент этот авторитетный международный клуб объединяет Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США. В свое время Дональд Трамп пытался вернуть Россию в состав «Большой семерки», но ему это не удалось. А вот Джо Байден сразу заявил, что США не намерены приглашать Россию - и точка.

В Москве прекрасно понимают, что к моменту деоккупации временно оккупированного Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей о возвращении в «Большую семерку» речь не может идти. А так как в планах Москвы освобождения украинских земель вряд ли значится, Путин через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова периодически рассказывает, что «Россия не стремится присоединиться к "семерке"» и «в России неоднократно говорили о том, что мы очень удовлетворены эффективностью работы в рамках таких форматов, как "большая двадцатка" ».

Если с «Большой восьмерки» Россию исключили после аннексии Крыма, то двери Мюнхенской конференции по безопасности оставались для нее открытыми - до последнего времени. Ежегодное мероприятие собирает политиков и военных лидеров из десятков западных стран, которые обсуждают важные вопросы международной безопасности. В 2007 году Владимир Путин сказал на конференции свою знаменитую речь, которая получила название «мюнхенской". Он заявил: «Россия - страна более чем тысячелетней историей, практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Российские власти не собираются менять эту традицию» . После 14 лет «венцом» этой политики стала одиночество России на международной арене.

Как считает Баррозу, Россия взяла курс на конфронтацию. И перед лицом этого конфронтационного курса Евросоюз должен делать три вещи: давать отпор России, когда она нарушает международное или гуманитарное право, сдерживать Россию, когда она увеличивает давление на Европу, включающий дезинформацию и кибератаки; и несмотря ни на что, взаимодействовать в определенных областях, там, где это в интересах демократического общества.

Накануне лидеры ЕС договорились политически о том, что увеличат список высокопоставленных официальных лиц России, будут под санкциями, и впервые есть намерение использовать новый «Глобальный режим санкций в сфере прав человека», который Совет ЕС принял 7 декабря 2020. Есть надежда, что на этой неделе новый список будет одобрен.

В России откровенно злорадствовали результатам поездки Жозепа Борреля в Москву. Но как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним - путинская Россия в шаге от полной изоляции на международной арене.