Балто-Черноморский союз. Не панацея, но альтернатива

10:57 30 Август Киев, Украина

Пристальное болезненное внимание, которое уделили прокремлевские СМИ проведению 23 августа в Киеве международного саммита «Крымская платформа» говорит само за себя. Кремль не ожидал такого единства и единодушия от стран-участников мероприятия, которое Сергей Лавров, глава МИД РФ назвал ранее «шабашом», на котором «Запад будет продолжать ласкать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти». Кремль надеялся на то, что «Крымскую платформу» проигнорируют представители стран-лидеров Западного мира. Но не так сложилось, как хотелось и гадалось ...

На учредительное заседание «Платформы» приехали правительственные делегации США, всех членов Евросоюза, Австралии, Великобритании, Грузии, Исландии, Канады, Молдовы, Новой Зеландии, Норвегии, Северной Македонии, Турции, Швеции и Японии - девять президентов, четыре премьеры, четырнадцать глав МИД и послы соответствующих стран в Украине, плюс делегации НАТО, Совета Европы и ГУАМ. Все они поставили свои подписи под Декларацией, где, в частности, говорится: «Любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя как суверенной территории Украины не признается и не будет признаваться».

Участники «Крымской платформы» подтвердили в документе, осуждающие «систематические необоснованные нарушения прав человека и основных свобод, с которыми сталкиваются жители Крыма, такие как: право на мирные собрания, право на свободу выражения взглядов и убеждений, религиозных свобод, ограничение возможности находить, получать и распространять информацию, а также вмешательства и запугивания, с которыми сталкиваются журналисты, правозащитники и адвокаты в своей работе, длительную милитаризацию Крыма, которая подрывает безопасность и стабильность в регионе Черного моря, <...> продолжение изменения демографической структуры на оккупированном полуострове путем переселение граждан России в Крым ».

«Крым - не Россия, Крым - Украина»! Именно эти простые слова могут обобщить настроение участников саммита. Западные страны понимают, что оккупация Крыма и война в Донбассе превратила Украину в «передний край» противостояния мировой демократии и имперских намерений России. «Сейчас Крым - пороховая бочка, Россия в три раза увеличила там свое военное присутствие, и украинский курорт превратился в военную базу», - сказал Президент Украины Зеленский. Такая концентрация войск захватчика на территории суверенной страны наводит на размышления о дальнейших планах Путина. Растет напряжение в Черноморском регионе, который уже превратился в территорию противостояние двух мировоззрений, двух направлений развития мировой цивилизации - мирного пути демократии и общечеловеческих ценностей и пути империалистически-диктаторского, который ведет цивилизацию в пропасть вооруженных конфликтов и кровавых войн.

Своими агрессивными действиями современная власть России противопоставила себя практически всему миру. Международный изгнанник, который информационными манипуляциями и откровенной ложью пытается скрыть собственную «волчью» сущность, Кремль постоянно врет всем и вся о какой воображаемую угрозу для России со стороны других стран. Но такие уловки уже не воспринимаются даже теми странами, которые официальная Россия считает своими стратегическими партнерами.

Например, так называемый Вице-премьер оккупационного крымского правительства, постоянный представитель Крыму при президенте России Георгий Мурадов назвал «неблагородной» позицию Анкары, которая поддерживает «американо-киевскую провокацию» против территориальной целостности России. «Неблагородных» позиция Турции, по мнению прокремлевских спикеров, заключается в том, что последняя всегда признавала исключительно украинскую принадлежность Крыма. На саммите 23 августа Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул это еще раз. В своей речи он сказал следующее: «Остается единственный способ: идти дипломатическим путем, но идти мощно. Я считаю, саммит открывает страницу поиска мирного длительного возвращения Крыма в Украину, потому что Крым - это Украина ».

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам мероприятий 23 августа дал оптимистичную оценку «Крымской платформе»: «Мы провели саммит, на котором была создана мощная международная коалиция для освобождения украинского Крыма из-под оккупации Российской Федерации. Это доказательство того, что в нелегкой борьбе за восстановление территориальной целостности нашего государства наша Украина имеет прочную поддержку международного сообщества ».

В итоговом документе - Декларации «Крымской платформы» - странами-участников зафиксировано непризнание присоединения Крыма к Российской Федерации и обязательства при необходимости рассмотреть дополнительные политические, дипломатические, ограничительные санкции в отношении России. Страны-участницы «Крымской платформы» выразили готовность объединиться ради безопасности и стабильности в Черноморском регионе. Такая международная позиция может стать своеобразным мостиком к созданию Балто-Черноморского союза, идея которого в условиях девальвации Будапештского меморандума, невнятных прогнозов относительно членства Украины в ЕС и агрессивных действий и намерений Кремля, может обрести второе дыхание в международном демократическом обществе.