Альтернатива по-российски

09:23 08 Сентябрь Киев, Украина

Вполне прогнозируемыми оказались результаты экспертного опроса Комитета по политическим технологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Исследование ресурсов и шансов партий накануне выборов в Госдуму, которое проходило 20-25 августа 2021, охватило более 80 экспертов. Общее мнение опрошенных экспертов - сценарии будущей Госдумы - «от трех до шести».

Совокупная оценка ресурсов указывает на уверенное лидерство трех партий - «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, которые с существенным отрывом опережают другие партийные силы. Опрошенные эксперты на 100% уверены в прохождении указанных партий в Госдуму. Преимущество «большой тройки» заключается в наличии устойчивого базового электората, выстроенной оргструктуры и географической представленности.

По данным критериям - ЕР, КПРФ и ЛДПР существенно опережают другие партии.

Практически уничтожения несистемной оппозиции сделало возможные результаты сентябрьских выборов абсолютно прогнозируемыми. Отсутствие практически любой конкурентной власти силы - главный признак России современности.

Аудит различных типов ресурсов партийных сил указывает на сохранение «инерционного» сценария избирательной кампании, поскольку большая часть партий делают ставку на географическое представительство, финансовые ресурсы и нишевое идеологическое позиционирование. Обкатка новых лидеров, работа в социальных медиа и поиск технологических креативных ходов остаются менее востребованными инструментами. И это не удивительно. Провластные партии абсолютно уверены в результатах «честных и прозрачных» выборов, поэтому особо и не ищут новых форматов борьбы за электоральные предпочтения.

Единственная ключевая интрига предстоящих выборов - сохранится парламентская тройка-четверка или дума нового созыва окажется пяти или даже шестипартийною.

Данные экспертного опроса РАСО фиксируют борьбу за четвертое место между СРЗП ( «Справедливая Россия - За правду») и Новыми людьми. «Эсеры» опережают Новых людей за счет идеологического ресурса, оргструктуры и географического охвата, в то время как «НЛ» демонстрируют более интересную обойму лидеров, работу в социальных медиа и креативную технологическую команду.

Прогнозы экспертов относительно количества партийных одномандатников в Думе нового созыва позволяют не сомневаться в сохранении уверенного лидерства «Единой России» в нижней палате парламента. Прогнозируемая экспертами количество депутатов-одномандатников «ЕР» на уровне 188 человек почти гарантирует сохранение ведущих позиций «партии власти» даже при 40% голосов по партийному списку. Среди парламентской оппозиции, по мнению экспертов, только КПРФ и СРЗП могут рассчитывать на более чем 10 мандатов в одномандатных округах. 5-8 мест по округам могут получить ЛДПР и «Новые люди». Остальные партии могут рассчитывать только на единичные случаи успеха своих кандидатов по округам.

Результаты экспертного опроса показывают, что шансы на прохождение в Думу других непарламентских партий, кроме «Новых людей», крайне невелики. Однако прослеживается тройка «крепких середняков» непарламентского сегмента, которые могут побороться за получение государственного финансирования (в случае получения более 3% голосов избирателей по партийному списку) - это «Партия пенсионеров за социальную справедливость», «Родина» и «Яблоко». Главный козырь в «Партии пенсионеров» - понятный базовый электорат, в то время как «Родина» и «Яблоко» попытаются побороться за государственное финансирование с помощью идеологического месседжа и географического.

Но в ходе предвыборной кампании возможные и досадные Кремлю неожиданности. Причем, от тех, кто считается «провластными» политическими силами. Например, лояльная действующей власти «Справедливая Россия» внезапно обнаружила оппозиционные настроения: лозунг «Иду спасать страну от Путина» стало одним из основных в предвыборной кампании кандидата от СР в Ульяновске Сергея Моргачева, депутата горсовета, бывшего сотрудника ГИБДД.

За немалый вклад в избирательную казну «справороссы» закрыли глаза на многие «антикремлевских художеств» Моргачева: близкую дружбу с рекордсменом России по парашютному спорту Дмитрием Шестаковым, который по совместительству занимал пост главы штаба Навального в Ульяновске, агитацию в поддержку «Умного голосования» и сил местной несистемной оппозиции. Интересно, что будет делать Миронов, заслуживший статус «придворного оппозиционера» Кремля, если Моргачев и «ему подобные» все-таки попадут в парламент под флагом этой партии.

Но такие случаи единичны и никак не могут повлиять на общую картину будущего «волеизъявления» россиян. Активное сопротивление Кремля любым демократическим преобразованиям в России невозможным даже мысли о «честных выборах». К сожалению, Россия превратилась в ресурсные угодья Путина и Ко. Поэтому никаких реальных неожиданностей по результатам сентябрьских выборов в Госдуму не предвидится.