А за деревом - дерево

11:46 14 Январь Киев, Украина

Чтобы почувствовать «на вкус» современную Россию полностью, достаточно лишь прочитать новости о том, как Геннадия Толчонкова, жителя села Зверево Нижегородской области будут судить за собранные на земле деревья. Как сообщил сам обвиняемый, он всего лишь собирал хворост в лесу. Деревья лежали поваленные сильным ветром в одну сторону с сухими корнями. А полиция обвинила его в том, что он на тракторе повалил 13 деревьев.

"Я предложил полицейским сесть за руль трактора и самим попробовать свалить любое дерево с помощью него. Давайте попробуем, проведем эксперимент. Полицейские отказались ", - рассказывал об абсурдности обвинения местный житель одному из местных телеканалов.

Сейчас жителю села за сбор леса грозит штраф до трех миллионов или лишение свободы на срок до семи лет (статья 260 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений). У него изъяли пилы и трактор в качестве доказательств.

То есть человек за неимением возможности купить дров отправляется в лес, чтобы собрать хворост. Находит на снегу 13 поваленных стволов деревьев, собирает хворост, а после этого на него заводят уголовное дело.

В апреле 2018-го Госдума приняла закон, согласно которому собирать в лесу хворост можно для личных нужд граждан. Но в Нижегородской области трактуют закон по-своему. Собирать хворост можно, но не всякий, а лишь тот, который является неликвидом: почерневшие стволы деревьев и сухие ветки, например. Если же ветер на землю повалил здоровое дерево, то крестьяне не могут трогать его, пока дерево не сгниет.

Местные жители считают, что люди должны иметь право собирать упавшие ветви в лесу. Сам Толчонков добавляет, что в случае лесного пожара, например, спасатели даже не смогут проехать к его эпицентру, если проезд в лесу будет загорожен поваленными ветвями.

Законодательная параноидальная шизофрения, охватившая Россию, имеет определенную структуру бреда, которая с одной стороны, заключается в параноидальных потребностях кремлевских «пациентов» зарегулировать даже те сферы общественной жизни, которые не требуют какого-либо регулирования, а с другой стороны проявляется в отсутствии у «пациентов» возможности достаточно стройно и последовательно изложить для граждан правила поведения, соблюдение которых они от нас требуют. Сбор хвороста в России легализован с 2019 года, однако из-за абстрактности определений и разночтений в законодательных актах, такой способ заготовки дров для своего дома все равно может угрожать гражданам серьезными проблемами.

Абсурд ... Крупнейший экспортер газа будет судить своего гражданина за то, что тот пытался отопить жилье найденным в лесу хворостом.

«Нашли козла отпущения», - попросту формулирует ситуацию его жена Мария. Расправиться с нищим простым человеком и сварганить очередную липовую дело конечно проще, чем всерьез бороться с черными лесорубами - незаконной вырубкой и бесконтрольным экспортом древесины.

Зато чиновники абсолютно законно могут воровать из частного подворья елки, и ничего им за это не будет. Чиновники в той же Нижегородской области не смогли найти в лесу красавицу, достойную центральной площади, поэтому украли ее с частного участка местной жительницы. Дерево спилили тайно, дождавшись, когда женщина пойдет на работу. А когда хозяйка узнала, где «красуется» ее елка, чиновники заверили, что она сама написала заявление на «дарение городу».

Вот такая настоящая современная Россия. Не в призрачном светлом нанобудущем, а в современном темном, для простых людей, практически - средневековом настоящем.