35 пушистых котиков

15:32 27 сентября Киев, Украина

Комитет по регламенту Палаты представителей Конгресса США одобрил поправку в оборонный бюджет на следующий финансовый год, в котором рекомендуется рассмотреть введение санкций в отношении 35 граждан России. Речь идет о так называемом «списке Навального». В списке, который в феврале 2021 соратники Навального Леонид Волков и Иван Жданов передали США и ЕС, указаны фамилии людей, преимущественно из окружения нынешнего президента РФ Путина, которые обвиняют в коррупции и нарушениях прав человека.

Приоритетный шорт-лист

  1. Роман Абрамович (состояние $ 11300000000 - здесь и далее по данным Forbes)

Бизнесмен-миллиардер. По мнению ФБК, один из ключевых участников и бенефициаров «кремлевской клептократии» со значительными связями и активами на Западе.

  1. Денис Бортников - заместитель президента-председателя правления ВТБ. Сын Александра Бортникова, директора ФСБ. Денис Бортников действует как «кошелек» для теневых доходов отца.
  2. Андрей Костин - Президент-председатель правления ВТБ. По данным ФБК, именно этот банк "отмывает" деньги крупных российских чиновников.
  3. Министр здравоохранения Михаил Мурашко - его считают ответственным за сокрытие отравления Алексея Навального и препятствование его эвакуации в Германию на лечение.
  4. Дмитрий Патрушев - Министр сельского хозяйства. Сын Николая Патрушева, председателя Совета Безопасности России. Дмитрия Патрушева также называют "кошельком" своего отца.
  5. Игорь Шувалов - бывший первый вице-премьер. Председатель государственной корпорации развития ВЕБ.РФ.
  6. Владимир Соловьев - Телеведущий.
  7. Алишер Усманов ($ 13400000000) - Бизнесмен-миллиардер.

Преследования Алексея Навального

  1. Александр Бастрыкин - глава Следственного комитета.
  2. Александр Бортников - директор Федеральной службы безопасности. На ФСБ оппозиция возлагает ответственность за попытку отравления Алексея Навального.
  3. Константин Эрнст - генеральный директор телекомпании «Первый канал».
  4. Виктор Гаврилов - начальник управления экономической безопасности в ФСБ. По мнению ФБК, отвечал за арест Навального после прилета в Москву 17 января, в том числе - изменение аэропорта прибытия самолета.
  5. Дмитрий Иванов - Глава томского ФСБ во время отравления Алексея Навального. Повышен в должности до главы УФСБ по большей по территории Челябинской области.
  6. Александр Калашников - директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Якобы организовал незаконный арест Алексея Навального по возвращении в Москву.
  7. Сергей Кириенко - Первый заместитель главы Администрации президента, отвечает за внутреннюю политику.
  8. Елена Морозова - Судья Химкинского районного суда, арестовала Навального на 30 суток после прилета в Россию.
  9. Денис Попов - Прокурор Москвы.
  10. Симоньян - главный редактор государственной медиа-сети RT, которая считается рупором государственной пропаганды за рубежом.
  11. Игорь Янчук - Начальник ГУВД Химки.
  12. Виктор Золотов - директор Национальной гвардии, которая обнаружила наибольшую активность в подавлении уличных акций, один из верных сторонников Владимира Путина. Золотов вызвал Навального на дуэль и угрожал «сделать из него фарш».

«Кошельки» и друзья

  1. Олег Дерипаска ($ 2300000000) - Бизнесмен-миллиардер.
  2. Алексей Миллер - председатель Правления ОАО «Газпром».
  3. Игорь Сечин - председатель Правления ОАО «НК" Роснефть ".
  4. Геннадий Тимченко ($ 14400000000) - Бизнесмен-миллиардер.
  5. Николай Токарев - председатель правления Транснефти. Считается одним строителей «дворца Путина» в Геленджике.

злоупотребление свободой

  1. Александр Беглов - Губернатор Санкт-Петербурга, близкий соратник Владимира Путина.
  2. Юрий Чайка - Представитель президента в Кавказском регионе. К 2020 году был генеральным прокурором. Герой одного из расследований Алексея Навального.
  3. Андрей Картаполов - заместитель министра обороны - начальник главного управления по Военно-политическим вопросам. Его называли в числе причастных к гибели малазийского авиалайнера MH17 в 2014 году.
  4. Павел Крашенинников - Депутат Госдумы, бывший министр юстиции, автор ряда репрессивных законов.
  5. Михаил Мишустин - Премьер-министр России.
  6. Элла Памфилова - Председатель Центральной избирательной комиссии.
  7. Дмитрий Песков - пресс-секретарь президента.
  8. Сергей Собянин - мэр Москвы.
  9. Антон Вайн - Глава Администрации Президента.
  10. Андрей Воробьев - Губернатор Московской области.

Навальный последовательно выражает мнение, что санкции против рядовых силовиков, которые накладывает Запад за нарушения прав человека, неэффективны, и призывает вместо вводить санкции против олигархов из окружения президента Владимира Путина. К годовщине своего отравления Алексей Навальный, находится в исправительной колонии во Владимирской области, написал колонку для западных СМИ. 19 августа ее опубликовали в британской The Guardian, французской Le Monde и немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung. В статье оппозиционер предлагает пять шагов по борьбе с коррупцией в мировом масштабе. Одним из этих шагов является борьба с «реальными руководителями» коррупции.

Вот что пишет оппозиционер: «... борьба с коррупцией без борьбы с конкретными коррумпированными лицами являются чистейшим лицемерием и подрывает доверие избирателей. Пока не будут наложены персональные санкции на олигархов - в первую очередь из окружения Путина, который является ролевой моделью для коррумпированных чиновников и бизнесменов всего мира, - любая антикоррупционная риторика Запада будет восприниматься как игра и пустословие. Ничто так не разочаровывает, как видеть в очередном списке санкций имена полковников и генералов спецслужб, о которых никто никогда не слышал, но не видеть имена тех, в чьих интересах эти полковники действуют. Олигархи Путина, которые возглавляют «государственные» или формально частные компании - это не бизнесмены, а лидеры организованных преступных групп ».

Инициатива соратников Навального против 35 граждан России вызвала резкую критику в прокремлевских СМИ и самом Кремле. «Россия ответит на ввод США санкций против 35 российских чиновников и бизнесменов», - заявил агентству «РИА Новости» первый заместитель председателя международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров. «Россия ответит на новые санкции США, она (ответ) может быть асимметричной, но чувствительной для Вашингтона», - сказал Джабаров. Комментируя предложение конгресса ввести санкции против гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста и главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян, сенатор цинично заявил, что «американские политики боятся правды, которую отражают российские СМИ».

В случае, если обе палаты Конгресса поддержат законопроект, то его в течение полугода должна будет рассмотреть администрация Байдена. Законопроект носит рекомендательный характер: введение санкций будет зависеть от окончательного решения, к которому придут в Белом доме.

Противостояние России и США выходит на новый уровень. Персональные санкции страны - мирового лидера против путинского истеблишмента говорят о том, что коллективный Запад целиком и полностью понимает угрозу, которую несет мировой демократической общественности диктаторский режим Путина и готов к реальным действиям по утолению «русского медведя».