Зеленский утвердил новые штрафы за ложь в декларациях

07:23 28 января Киев, Украина

Подписанный президентом указвводит в действие решение class="word">СНБО об усилении ответственности за ложь в декларациях.
 
Новый документ предусматривает возвращение наказания в виде ограничения или лишения свободы за недостоверное декларирование и непредставление декларации.
 
Эту информацию сообщила пресс-служба "Офиса президента" в среду, 27 января.

Говорится "О проекте Закона Украины "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления".

Что предполагает законопроект
Предлагается внести изменения в статью 366-2 Уголовного кодекса (декларирование недостоверной информации), предусмотрев, что умышленное внесение недостоверных сведений в декларации, которые отличаются от достоверных на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, наказывается:
  • штрафом от 3000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • общественными работами на срок от 150 до 240 часов;
  • ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
фото: бланк декларации о доходах
Если субъект декларирования умышленно внес недостоверные сведения, отличающиеся от достоверных на сумму более 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то предлагается установить наказание в виде:
  • штрафа от 4000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • общественных работ на срок от 150 до 240 часов;
  • ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.
За умышленное непредставление декларации предполагается наказывать:
  • штрафом от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • общественными работами на срок от 150 до 240 часов;
  • лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.
Напомним, 30 декабря вступили в силу закон о возобновлении деятельности НАПК и закон, который возвращает криминальную ответственность за ложь в декларации.