Зеленский призвал комиссию по САП "выполнить свой долг как положено"

08:28 10 Октябрь Киев, Украина

Вчера, 9 октября, президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в Twitter своё неудовлетворение работой комиссии по САП, которая не смогла собраться своим составом для работы. Он призвал членов комиссии по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) провести "как положено" конкурс.

Как объяснил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, комиссия по САП не смогла собраться 9 октября для проведения предпоследнего этапа отбора из-за
того, что на заседание не явились члены комиссии, которых избрал парламент: Елена Бусол, Андрей Гуджал и Евгений Соболь.

О разочаровании срывом заседания комиссии заявили в посольстве США в Украине.

Зеленский отметил, что "не услышал адекватных объяснений задержки конкурса для избрания нового руководителя САП".

"Члены конкурсной комиссии должны выполнить свой долг как положено. Для Украины эффективность работы антикоррупционных институтов является приоритетом", – подчеркнул глава государства.

Как сообщил пресс-центр Офиса президента, с 2019 года "антикоррупционная инфраструктура страны получила всю необходимую политическую основу для эффективной деятельности". В частности, были приняты "необходимые решения для усиления работы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и начал функционировать Высший антикоррупционный суд (ВАКС)".

Отмечается, что "в системе антикоррупционных органов особую роль играет САП, от независимости и профессионализма руководителя которой зависит основательность расследований НАБУ и достойное представление обвинения в ВАКС".

Для деятельности конкурсной комиссии по САП созданы все условия, а подготовительная работа была проведена "своевременно и содержательно", отметил Зеленский.

"Остались фактически финальные этапы конкурса. Никто не имеет права ставить под угрозу стабильность работы антикоррупционной инфраструктуры и выполнение международных обязательств Украины", – резюмировал президент.