Зеленский посетил мемориал в Бабьем Яру и почтил память погибших

12:13 29 Сентябрь Киев, Украина

Сегодня, в 80-ю годовщину со дня трагедии в Бабьем Яру, президент Украины Владимир Зеленский посетил одноименный мемориал и возложил к нему цветы.
 
Об этом сообщает пресс-служба ОП.

"Сохранение памяти о Второй мировой войне, в частности о трагедии Бабьего Яра и Холокоста, - наш долг перед будущими поколениями. Достойное почтение памяти всех погибших - наш долг перед прошлыми поколениями. И с 2019 года мы делаем все, чтобы Бабий Яр с территории забвения превратился в место памяти. Достойное место памяти сотен тысяч жертв, убитых в 1941-1943 годах", - говорится в заявлении президента.

Он отметил, что сегодня во всех украинских школах состоится Национальный урок, посвященный 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

"Трагедия Бабьего Яра, которая произошла в Украине 80 лет назад, никогда не должна повториться. Ни в Украине. Ни в других уголках Европы. Нигде в мире. Никогда снова. Вечная память всем жертвам Бабьего Яра! Вечная память всем жертвам Холокоста! Вечная память всем жертвам Второй мировой войны!", - заявил Зеленский.

Глава государства возложил цветы к памятнику гражданам, казненным нацистами в Бабьем Яру, и установил лампадку к подножию памятного знака Менора.

Память погибших почтили минутой молчания.

Цветы от президента также возложены к памятнику цыганам, казненным нацистами, а также к памятнику украинской поэтессе Елене Телиге.

Как сообщает Украинский институт национальной памяти, сегодня и завтра исполняется 80 лет с того дня, когда в киевском Бабьем Яру нацисты расстреляли около 34 000 евреев.

В течение 1941-1943 годов нацисты убили в столице около 100 000 человек – евреев, ромов, пленных красноармейцев, украинских националистов и советских партизан, пациентов психиатрической больницы, гражданских заложников.

По случаю 80-й годовщины в Бабьем Яру пройдут памятные мероприятия.

В 20:30 возле памятника состоится молитва за жертв Бабьего Яра. Ее проведут глава ПЦУ Епифаний, глава УГКЦ Святослав и главный раввин Украины Моше Реувен Асман.

В течение двух дней с 10:00 до 19:00 все желающие почтить память погибших могут у разных памятников на территории заповедника, взять символические камни и лампадки, найдя их по установленным указателям, и положить у мемориальных мест.