Зеленский намерен доказать важность и безопасность вакцинации на собственном примере

11:28 08 Февраль Киев, Украина

На Всеукраинском форуме "Украина 30", который стартовал сегодня в Киеве и был посвящен теме коронавируса в мире и Украине, Владимир Зеленский уделил особое внимание важности вакцинации и заявил, что готов доказать безопасность закупаемой украинским правительством вакцины на собственном примере.
 
"Решив вопрос поставок вакцины в Украину мы столкнулись с новой проблемой – это недоверие к прививкам и отказ от вакцинации значительной части населения. Это новый, но я считаю, что очень серьезный современный вопрос, который всем нам предстоит решить. Я готов личным примером, как и большинство мировых лидеров, показать людям, что вакцинация важна, она безопасна, она нужна". - сказал он.
Зеленский заявил, что Украина договаривалась только с ведущими производителями вакцин, которые утверждены миром.
"Никакого подтверждения того, что Спутник V гарантированно дает результат, нет. Я считаю, что граждане Украины - это граждане, это люди. Это точно не кролики. На них эксперементировать мы точно не имеем права", - заявил он.
По словам Зеленского, карантинные ограничения, которые действовали в январе, сократили количество новых случаев заболеваемости за неделю втрое.
 
"Мы не вводили локдаун. Ограничения, которые действовали в Украине в январе, были достаточно либеральными. За это время нам удалось существенно увеличить количество коек, 70% из них свободных. Более 80% коек обеспечено кислородом", - сказал он.

"Нам удалось достичь стабилизации заболеваемости и втрое сократить средненедельное количество случаев заболеваний", - добавил президент.

Также он рассказал, на чем власти сосредоточатся в борьбе с коронавирусом.

"Международный опыт борьбы с вирусом, вакцинация, планы правительства, инновации во времена пандемии, выздоровление экономики, действенные лекарства против дезинформация. Все это важные составляющие нашего плана по противодействию COVID-19", - сказал Зеленский.

Также президент заявил, что власти будут отменять ограничения для людей, которые вакцинируются, а также для тех, кто переболел коронавирус. При этом он отметил, что вакцинация будет добровольной.