Зеленский инициировал рассмотрение Радой законопроекта о народовластии

17:34 09 Июнь Киев, Украина

Президент Украины Владимир Зеленский предложил парламентариям законопроект о народовластии. Его цель – определить порядок и механизмы проведения Всеукраинских референдумов таким образом, чтобы украинцы имели возможность самостоятельно решать важные вопросы жизни страны.
Законопроект о всеукраинском референдуме зарегистрирован за №3612. Он предусматривает необходимость проведения всенародного голосования по четырем основным позициям – это вопросы:

1) утверждения закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины (речь идет об общих принципах, выборах и самом референдуме, а также о правосудии, в общем 38 статей – ред.);
2) общегосударственного значения;
3) изменения территории Украины;
4) прекращение действия закона Украины или отдельных его положений".
Фото: Здание Верховной Рады

Детали: Вместе с тем всеукраинский референдум не допускается в отношении законопроектов по вопросам налогов, бюджета и амнистии.
 
Проект закона также расширяет круг субъектов процесса референдума, которые регистрируются в Центральной избирательной комиссии как сторонники или оппоненты вопроса всеукраинского референдума. Ими могут быть как политические партии, так и общественные организации, соответственно зарегистрированные в ЦИК.

Кроме того, законопроект определяет возможность введения электронных процедур при организации и проведении всеукраинского референдума, в том числе электронных голосований.

Для обеспечения организации и проведения всеукраинского референдума законопроект предусматривает создание автоматизированной информационно-аналитической системы по обеспечению электронного голосования.

Сообщается, что принятие закона потребует расходов из госбюджета на создание упомянутой системы, а также на само обеспечение проведения всеукраинского референдума (вместе со средствами соответствующих субъектов процесса референдума).