Заявление МИД к 7-й годовщине начала вооруженной агрессии РФ против Украины

17:10 19 Февраль Киев, Украина

Прошло 7 лет тех пор, как Россия вторглась на территорию Украины. Оккупация Крыма и война на Донбассе стали этапами глобального плана РФ.
 
Украина требует от России прекратить агрессию, вернуться в пространство международного права и освободить временно оккупированные территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, и частей Донецкой и Луганской областей.
 
Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что незаконная попытка аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также дальнейшее решение вооруженного конфликта на Донбассе стали этапами реализации плана России, направленного на разрушение украинской государственности.

Кроме того, агрессия РФ против Украины кардинально изменила геополитическую ситуацию в Европе и во всем мире, а авторитет международного права и вся система европейской и мировой безопасности серьезно подорваны, подчеркнули украинские дипломаты.
"Призываем международное сообщество усилить политическое и санкционное давление на Россию, чтобы заставить российскую власть к деоккупации захваченных украинских территорий, освобождению пленных и политических заключенных, выполнению международных судебных решений. Мы убеждены, что совместными усилиями, в частности в рамках Крымской платформы, будет восстановлена не только территориальная целостность Украины, но и укреплены авторитет международного права, возвращен мир и стабильность на Европейский континент. А Российская Федерация понесет полную ответственность за все преступления, совершенные против Украины и ее граждан", - отмечается в заявлении.
 
За 7 лет российской вооруженной агрессии погибло более 13 тысяч человек, в том числе более 3 тысяч гражданских, десятки тысяч получили ранения, около полутора миллиона человек вынужденно стали внутренне перемещенными лицами. Несмотря на все усилия Украины и международного сообщества найти мирное решение конфликта, вооруженная агрессия России продолжается и количество ее жертв продолжает возрастать каждый день.
На временно оккупированных территориях Россия грубо и системно нарушает права человека. В Крыму преследуются проукраинские активисты, распространены случаи похищений и убийств, около сотни человек находятся за решеткой из-за безосновательных, политически мотивированных обвинений. Продолжаются целенаправленные репрессии против крымскотатарского народа. В зоне боевых действий на Донбассе значительным разрушениям подверглись города и села, инфраструктура и промышленные объекты. Временная оккупация приводит к разрушению культурного и исторического наследия, а также к катастрофическим экологическим последствиям как на Донбассе, так и в Крыму.