Задержанные украинцы пробудут в изоляторе до вечера 7 июля

09:28 06 Июль Киев, Украина

В воскресенье к задержанным украинцам пустили консула, он передал им вещи первой необходимости - воду и средства гигиены. Кроме того, им предоставили матрасы, первую ночь они провели на пустых кроватях.

По информации пассажиров, компания Wizzair передала для своих пяти пассажиров бутерброды и воду. Ryanair пока не отреагировал на обращение как своих пассажиров, так и украинских дипломатов. Украинцам также позволяют под наблюдением выйти в магазин на территории аэропорта чтобы купить еду.

Паспорта и чемоданы с вещами людям не вернули. Отдали только женщине, которая путешествовала с двумя внуками.

Фото: Первую ночь украинцы провели без матрасов

Женщин и мужчин в воскресенье расселили по разным блокам, в женском блоке людей значительно больше. Кроме Украинцев, среди задержанных также граждане Грузии, Албании, в воскресенье также были граждане Колумбии, но их забрали из этого изолятора. В субботу были задержаны две американки, которые также не имеют права на въезд в Грецию, но в воскресенье их отправили обратно рейсом в Канаду.

В посольстве Украины в Греции сообщили, что возвращение наших граждан домой возможно только прямыми обратными рейсами Афины - Киев. По расписанию оба они должны состояться во вторник вечером, хотя была информация о том, что один из рейсов может произойти в понедельник. Условия возврата пока неизвестны; пассажиры, по их словам, пока не покупали билеты.

Также посольство пытается предотвратить многолетний запрет въезда в ЕС, для задержанных граждан, предусмотренный законодательством страны.

Фото: украинцы вторую ночь провели в изоляторе в аэропорту Афин

В посольстве призвали украинцев внимательно проверять информацию о режиме въезда в Грецию - по интерактивной картой МИД, опубликованной на сайте и Facebook Посольства.

Напомним! В Грецию в связи с действующими ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса, не пропустили группу из 17 украинских граждан. По словам одного из пассажиров, их в автозаке отвезли в полицейский изолятор на территории аэропорта, и разместили в камерах, в том числе детей.