Зачем МВФ предупреждает Украину о высоких рисках

09:38 10 Июнь Киев, Украина

 После одобрения программы кредитования, Международный валютный фонд в лице директора-распорядителя организации Кристалины Георгиевой предупредила Украину о высоких рисках.

"Риски новой программы очень велики. Неопределенность относительно того, насколько жестким и долгим остается глобальный спад экономики, исключительно высока. Внутри страны сохраняется значительная неопределенность относительно направления экономической политики", — говорится в письменном заявлении Георгиевой.

Напомним! Во вторник совет управляющих МВФ одобрил новую программу помощи Киеву на 18 месяцев общим объемом в пять миллиардов долларов, первый транш составит 2,1 миллиарда долларов.

Фото: МВФ предупредил Украину о рисках

Глава МВФ напомнила, что государственный долг Украины остается высоким, как и потребности в финансировании. "Хотя фискальная политика в соответствии с программой будет изначально направлена на борьбу с влиянием кризиса, фискальную политику придется ужесточить по мере восстановления экономики, чтобы начать снижать государственный долг", — считает директор-распорядитель.

Некоторые политологи связывают этот шаг с тем, чтобы МВФ не пришлось повторить ситуацию с извинениями перед Аргентиной, которая отказалась платить по кредитам. Тогда руководство МВФ признало свою вину в том, что недостаточно глубоко просчитало возможные риски, в результате страна оказалась на грани дефолта.