В Минобразовании рассказали о дистанционном обучении и ВНО в 2021 году

10:18 13 Январь Киев, Украина

Глава Минобразования Украины Сергей Шкарлет опроверг слухи об отмене внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2021 году.
"ВНО остается. Оно было и будет основным инструментом оценки качественного и непредвзятого доступа к системе вступления в высшие учебные заведения", - сказал Шкарлет, уточнив однако, что со временем такое оценивание может быть модифицировано.
По словам министра, сейчас есть четыре варианта специфической формы прохождения ВНО в период пандемии.
"Это чисто технические варианты влияния на эпидемическую ситуацию. Никаких изменений или отмены ВНО нет", - подчеркнул Шкарлет.
Что касается дистанционного образования в начавшемся году, то ведомство Шкарлета намерено до февраля провести мониторинг качества такого обучения. По словам министра, потерю качества образования министерство заметило уже после первого семестра обучения 2020 года. И вообще, дистанционное обучение никогда не заменит очный формат. Однако в условиях пандемии переход на такую систему неизбежен, чтобы образование вообще не остановилось.
фото: ВНО
Министр отметил, что с учетом анализа проблем дистанционного обучения в марте-мае 2020 года, в декабре был запущен проект "Всеукраинская школа онлайн", где загружены 800 эталонных уроков, с помощью которых даже непрофильный учитель может подготовить и провести урок. Именно после этого Минобразования отказалось от трансляции телеуроков, что практиковалось в первой половине прошлого года. Проект "Всеукраинская школа онлайн" позволяет глубже организовать процесс дистанционного обучения, по сравнению с телеуроками, с возможностью проверки знаний дополнительным тестированием и повтором недостаточно понятых учениками тем.
 
К тому же, Шкарлет сообщил, что министерство совместно с депутатами Верховной Рады рассматривает возможность трансформации ВНО для контрактников, в частности уже имеющих трудовой стаж, в тест способности к обучению по аналогии теста на IQ (intelligence quotient - коэффициент интеллекта - Ред.).
"Идет дискуссия, нужно ли всем сдавать ВНО в форме: математика, физика или другие специфические предметы, или сдавать ВНО в качестве комплексного теста способности к обучению. Это будет ВНО, например, как IQ-тест", - рассказал Шкарлет.
После он объяснил, что в ряде случаев работодатель хочет направить на обучение в вуз конкретного работника для получения профильных знаний, и в этом случае важна прежде всего его проверка на общую эрудицию и склонность к обучению.