Верховный Суд подтвердил законность Православной церкви Украины на смену юрисдикции

06:30 09 Апрель Киев, Украина

На днях, впервые за годы независимости Украины, Верховный Суд принял решение относительно законности выхода религиозной общины из юрисдикции Русской Православной Церкви в Украине (УПЦ МП) и вхождения в Православную Церквь Украины.
 
Об этом говорится в заявлении ПЦУ, обнародованном 8 апреля.

Отмечается, что 6 апреля состоялось заседание Большой Палаты Верховного Суда по рассмотрению дела № 910/10011/19 законности изменения религиозной общиной с.Сутковцы Хмельницкой области своего подчинения - выхода из юрисдикции Русской Православной Церкви в Украине (УПЦ МП) и вхождения в Православную Церковь Украины. По результатам заседания было принято решение о законности такого изменения подчинения.
"Таким образом, высшей судебной инстанцией Украины впервые с начала активного процесса переходов религиозных общин Украины с Русской Православной Церкви в Украине в Православную Церковь Украины, принято решение, которым подтверждена возможность и законность таких переходов и отклонены возражения Русской Православной Церкви в Украине против этого" , - говорится в сообщении.
Сообщается, что 23 февраля 2019 года религиозная община с. Сутковцы, Хмельницкой области, в связи с образованием автокефальной Православной Церкви Украины, провела общее собрание, на которых приняла решение перейти из РПЦ в Украине в ПЦУ. Зато настоятель этой общины не согласился с таким решением и обратился в суд с иском, в котором требовал признать этот переход незаконным.
 
Фото: Юрисдикция ПЦУ 01

Хозяйственный суд города Киева в феврале 2020 принял решение в пользу настоятеля религиозной общины РПЦ в Украине. В дальнейшем, это решение было оставлено без изменений и судом апелляционной инстанции.

Однако, 6 апреля 2021 состоялось заседание уже Большой Палаты Верховного Суда, которая просматривала эти судебные решения в кассационном порядке. По результатам этого пересмотра, указанные судебные решения были отменены и в удовлетворении иска было отказано полностью.
"Это решение Большой Палаты Верховного Суда имеет ключевое значение, поскольку является первым в ряду судебных споров, инициированных РПЦ в Украине с начала активного процесса переходов религиозных общин Украины в Православную Церковь Украины, принятым высшей судебной инстанцией Украины ... Решение Большой Палаты Верховного Суда в обязательном порядке должно учитываться в спорах, касающихся переходов православных религиозных общин Украины с РПЦвУ в Православную Церковь Украины, и, тем самым, унифицировать подход судов Украины в их решении, защищая законное право религиозных общин на смену юрисдикции", - говорится в сообщении.
С начала 2019 года, РПЦ в Украину было инициировано более 100 судебных процессов относительно законности изменения православными религиозными общинами Украины своего подчинения.