В Украине узаконили процедуру госзакупок препаратов для лечения редких болезней

13:10 21 сентября Киев, Украина

Сегодня депутаты ВРУ большинством голосов приняли законопроект №4662, в соответствии с которым Украина без тендеров и по сниженной стоимости сможет осуществлять закупки препаратов для лечения редких болезней.

Законопроект предусматривает внести в закон "О публичных закупках" норму, по которой до 31 декабря 2023 года действие этого закона не распространяется на случаи, если предметом закупки являются оригинальные (инновационные) лекарственные средства, подлежащие закупке по договорам управляемого доступа (ДУД).

Основная задача применения процедур ДУД – обеспечить доступ пациентов к инновационным лекарствам в соответствии с бюджетными программами, в частности при лечении тяжелых хронических заболеваний (онкология, гематология, редкие патологии, применение вспомогательных репродуктивных технологий).

Законопроект обязывает обнародовать в электронной системе закупок информацию о международном непатентованном названии (при наличии), торговом названии, форме выпуска и дозировке лекарств, в отношении которых заключен ДУД, но не цену на лекарства.

Председатель совета Общественного союза "Орфанные заболевания Украины" Татьяна Кулеша говорила, что механизм ДУД позволит закупать препараты со скидкой 20–50%. По ее словам, фармкомпании готовы поставлять препараты по сниженной стоимости на условиях конфиденциальности и без применения процедур публичных тендеров, поскольку альтернативных лекарств нет и более выгодного предложения не может быть. По такой процедуре некоторые страны закупают лекарства более чем от 250 заболеваний.