В Украине появится портал сообщений о коррупции

15:54 04 Февраль Киев, Украина

Законопроект о создании Единого портала сообщений о коррупции поддержали 253 народных депутата на заседании ВР, 4 февраля.
 
Согласно принятому законопроекту №3450, с порталом смогут в круглосуточном свободном доступе работать как обличители, так и уполномоченные субъекты по предотвращению коррупции в различных органах.
 
Сообщить о факте коррупции можно будет анонимно. Но такие сигналы будут проверяться, если они касаются конкретного человека и содержат данные, которые могут быть проверены. Обличитель коррупции имеет право претендовать на вознаграждение, которое будет выплачено не после решения суда, а после реального взыскания средств с коррупционера в доход государства.

В то же время обличители коррупции, причастные к схемам, не смогут получить вознаграждение. Но участник коррупционных преступлений может рассчитывать на освобождение от уголовного преследования, если окажет помощь в расследовании.

Отметим, что Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) просило освободить себя от обязанности вступать в судебные дела на стороне обличителя или третьего лица из-за недостаточного количества сотрудников для этих целей.

В первой редакции предлагалось передать эту функцию системе бесплатной правовой помощи, но ко второму чтению было решено, что НАПК должно привлекаться к судебному процессу, если в нем принимает участие обличитель.
фото: борьба с коррупцией
Напомним, в октябре 2019 года Верховная Рада приняла закон о денежном вознаграждении обличителям коррупции. Он предусматривает, что обличители могут претендовать на денежное вознаграждение за сообщение о коррупции. Однако только в том случае, если размер взятки или ущерба, нанесенного государству от факта коррупции, составляет не менее 5 000 прожиточных минимумов (около 11 миллионов гривен).

Вознаграждение может составлять до 10% от суммы возмещенных убытков или размера неправомерной выгоды, но не может превышать размер 3 000 минимальных заработных плат (18 миллионов гривен). Решение о вознаграждении обличителю принимает суд.

Кроме того, обличителям гарантируют бесплатную правовую помощь: защиту в случае угрозы жизни или здоровью и возмещение расходов на адвоката.