В противостоянии российской дезинформации Украине следует использовать тактику РФ. Львовский форум по безопасности 2020

06:16 12 Ноябрь Киев, Украина

В ответ на российскую дезинформацию украинское правительство должно реагировать жестко и оперативно. Возможно, стоит использовать методы Кремля, перевирая и искажая реальные факты.
 
Об этом на Львовском форуме по безопасности 2020 рассказала Алла Гурская, эксперт аналитического центра Jamestown Foundation и Международного центра изучения политики.

В последние несколько лет Россия изменила стратегию в информационной войне – начала использовать не дезинформацию, а настоящие факты, перевирая их. В частности использует это в вопросе обеспечения Крыма водой.

"Украине нужно создать какую-то единицу, которая будет быстро реагировать на такую гибридную угрозу. Речь идет не только о дезинформации, но также о вовлеченности России в критическую инфраструктуру в Украине", - считает она.

"В противостоянии российским усилиям по переложению вины за недостачу воды в Крыму на украинские плечи Украине следует использовать тактику России, - уточнила Гурская. - Украина должна доводить до каждой страны, не только в ООН, что это вина России и что происходит колонизация Крыма".

Кроме того, по ее мнению, важно "контролировать и полностью запретить вовлеченность России в украинскую критическую инфраструктуру":

"Я была очень удивлена, когда узнала, что одна треть сектора украинской энергетики все еще в руках российских олигархов, у которых очень тесные связи с российскими спецслужбами и с Кремлем. Мне кажется, что это очень большая проблема для Украины. Украинские олигархи, такие как Ярославский, Пинчук, Коломойский, имеют связи с российской стороной. Я говорю также про Бабакова и Кинова. Это момент, о котором Украина должна задуматься".

Одной из угроз Гурская также считает активизацю Китая в регионе, в частности, попытку покупки "Мотор-Сичи".