В Лондоне снесут памятники и переименуют улицы

18:58 09 Июнь Киев, Украина

Будут ли Британские власти извиняться за колонизаторскую политику и рабовладение пока неизвестно, но уже сейчас власти страны активно заговорили о сносе памятников, названных в честь людей так или иначе имевших отношение к работорговле.

Памятники и названия улиц в Лондоне в честь людей, имевших отношение к работорговле, должны быть снесены или заменены, заявил мэр британской столицы Садик Хан.

 Он создаст комиссию, которая оценит, насколько лондонские достопримечательности отражают многонациональное население и историю города. Это заявление прозвучало после протестов в Бристоле, в ходе которых был снесен памятник работорговцу Эдварду Колстону.

Садик Хан отметил, что Лондон - один из самых многонациональных городов мира, но памятники, мемориальные таблички на домах и названия улиц в основном отражают Англию времен королевы Виктории.

 "Нелицеприятная правда состоит в том, что наш народ и наш город большой частью своего богатства обязаны работорговле, и это отражено в общественном пространстве, - сказал он. - Но вклад, который внесли в жизнь нашей столицы другие сообщества, был вполне сознательно проигнорирован".

Фото: Памятник Черчиллю

 Напомним! В Лондоне в минувшую субботу часть протестовавших осквернила памятник Уинстону Черчиллю на площади у здания парламента, нанеся на него граффити.

 Черчилля неоднократно обвиняли в расистских взглядах активисты и историки. Однако большинство британцев почитают бывшего премьер-министра за его вклад в борьбу с фашизмом в годы Второй мировой войны.

 Мэр Лондона отметил, что памятник Черчиллю не будет включен в оценку, которую проведет образованная им комиссия. Он сказал, что школьники должны узнавать об известных исторических личностях "со всеми их недостатками, которых никто не лишен, включая Черчилля, Ганди и Малкольма Икса".

 В Лондоне есть несколько памятников деятелям прошлого, непосредственно связанным с работорговлей.

 Среди них - сэр Томас Гай, который разбогател, владея частью компании South Sea Company, продававшей рабов испанским колониям; сэр Джон Касс, способствовавший развитию работорговли, через своих агентов закупавших рабов в Африке и странах Карибского бассейна.

 У музея, посвященного прошлому района Доклэндс, стоит монумент Роберту Миллигану - торговцу, рабовладельцу и основателю West India Docks, где в XIX веке торговали всем, включая и людей. Уже подана петиция с требованием убрать памятник ему и прочим деятелям, связанным с работорговлей.

Теперь эти паиятники могут снести в случае принятия соответствующего решения.