В Департаменте киберполиции подвели итоги работы за 2020 год

16:55 08 Февраль Киев, Украина

Благодаря усилиям сотрудников киберполиции проведено 10 международных операций по разоблачению хакерских группировок, пресечена деятельность 2 преступных групп, нанесших ущерб странам ЕС, США и Великобритании на сумму более 300 млн долларов.

Об этом шла речь во время рабочего совещания по подведению итогов работы Департамента киберполиции в 2020 году, сообщает пресс-служба Киберполиции, 8 февраля.
"Результат, заслуживающий отдельного внимания, — на протяжении прошлого года киберполицией, впервые за историю ее существования, задокументированы две преступные организации. Участники одной из них наладили каналы распространения психотропных вещевых с помощью интернета, участники другой – специализировались на взломе электронных систем путем брутфорса и сбывали продукты взлома в DarkNet", — сообщил первый заместитель главы Нацполиции Евгений Коваль.
Руководитель киберполиции Александр Гринчак сообщил, что одной из приоритетных задач является предоставление качественной помощи гражданам, пострадавшим от киберпреступников.
"Для этого в прошлом году мы запустили бесплатную телефонную линию поддержки. За 9 месяцев ее функционирования в киберполицию поступило более 100 тысяч звонков граждан. Кроме этого, более 40 тысяч обращений поступили по форме обратной связи", — сказал он.
Евгений Коваль отметил, что киберполиция прогрессирует и нарабатывает авторитет не только в пределах Национальной полиции, но и среди правоохранителей мира.
В департаменте сообщили, что в течение 2020 года задержали 326 мошенников, которые обманули более 26 тысяч граждан.

Потерпевшим обеспечено возмещение почти 190 миллионов гривен. Благодаря усилиям правоохранителей в 2020 спасено 47 детей и арестовано 13 человек, причастных к созданию и распространению детской порнографии и пресечено 62 факта нарушения авторского права.