Украинская миссия предоставила ОБСЕ слайды с картами-схемами о нарушениях перемирия РФ

09:14 13 мая Киев, Украина

Украинское военное представительство в ОБСЕ предоставило развернутую информацию о нарушениях российскими оккупационными войсками, которые произошли с 25 апреля по 8 мая.
 
Дання информация предоставлена украинской миссией во время заседания Форума сотрудничества в сфере безопасности ОБСЕ в среду, 12 мая.

В ходе выступления украинская миссия продемонстрировала слайды с картами-схемами, на которых были зафиксированы случаи применения оккупантами запрещенного минскими договоренностями тяжелого вооружения, а также обстрелы гражданской инфраструктуры и жилых домов.
 
 
Фото: Применение РФ тяжелого вооружения и обстрелы гражданской инфраструктуры


Так, 25-27 апреля под артиллерийские обстрелы российских оккупационных войск попал жилой сектор в районе поселка Водяное Волновахского района Донецкой области. Один из 122-мм артиллерийских снарядов попал в жилой дом.
 
Фото: Применение РФ тяжелого вооружения и обстрелы гражданской инфраструктуры 01


4 мая из 120-мм минометов и 122-мм артиллерийских систем была обстреляна больница в поселке Красногоровка Донецкой области. К счастью, никто из пациентов и работников больницы не пострадал.
 
Фото: Применение РФ тяжелого вооружения и обстрелы гражданской инфраструктуры 02


5 мая оккупанты нанесли удары по позициям Вооруженных Сил Украины вблизи Попасной Луганской области. По предварительной оценке, в ходе обстрелов использовались станковый гранатомет СПГ-9, 82-мм минометы и противотанковые ракетные комплексы.
 
Фото: Применение РФ тяжелого вооружения и обстрелы гражданской инфраструктуры 03


Кроме того, 5 мая вооруженные формирования РФ обстреляли из 122-мм артиллерийской системы и 120-мм минометов позиции ВСУ вблизи Пивденного.
 
Фото: Применение РФ тяжелого вооружения и обстрелы гражданской инфраструктуры 04


8 мая российские оккупационные войска обстреляли жилой массив в Марьинке с применением 100-мм противотанковой пушки Т-12 "Рапира". В результате были повреждены линии электропередач, фасады домов, гаражи и заборы.
 
Фото: Применение РФ тяжелого вооружения и обстрелы гражданской инфраструктуры 05
 

Наряду с этим российские оккупационные силы вели провокационный огонь по наблюдательной группе Совместного центра контроля и координации (СЦКК). Так, 3-го и 5 мая во время обстрелов оккупантов был поврежден автомобиль ЗИЛ-131 наблюдательной группы "Мариуполь" вблизи населенного пункта Водяное. Обстрелы велись из 120-мм минометов, 122-мм и 152-мм артиллерийских систем. В результате 4 украинских военнослужащих получили ранения.
 
Фото: Применение РФ тяжелого вооружения и обстрелы гражданской инфраструктуры 06

Еще одна вооруженная провокация со стороны вооруженных формирований РФ произошла утром 5 мая, когда позиции ВСУ у Водяного были обстреляны с применением 152-мм и 122-мм артиллерийских систем, а также 120-мм минометов. В результате этой атаки ранения получили 4 украинских военнослужащих.