Украинская делегация в ПАСЕ инициирует создание "Крымской платформы"

18:00 20 Январь Киев, Украина

25 января начинается зимняя сессия ПАСЕ. Впервые с момента введения карантина делегаты стран-членов Совета Европы соберутся в Страсбурге для проведения полноценной сессии.
 
Сегодня, 20 января прошла онлайн-встреча с депутатами Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), во время которой, глава постоянной делегации Верховной Рады ПАСЕ Мария Мезенцева (фракция "Слуга народа") анонсировала создание неформальной "Крымской платформы" на площадке ПАСЕ.
"Это непосредственно новая инициатива по неформальной платформе поддержки темы Крыма, Крымского полуострова и прав человека, является одним из форпостов деятельности ПАСЕ. Это неформальная платформа поддержки, в Украине уже начата как "Крымская платформа", такое же название она будет иметь на территории ПАСЕ, и мы будем уже по результатам сегодняшней онлайн-конференции информировать наших потенциальных партнеров для этой инициативы, то есть депутатов ПАСЕ, чтобы они к такой платформе приобщались", - заявила Мезенцева.
Она также напомнила, что в ПАСЕ уже работает тематическая платформа Baltic Plus, в состав которой входят делегаты Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии и Украины.
"Но мы с коллегами подумали, что Крым, права человека и ситуацию в Крыму, а точнее, реинтеграцию и вопрос нарушения прав человека мы должны выделить в другое измерение и активно работать на этом треке", - пояснила она.
Напомним, заместитель руководителя Офиса Президента Украины Игорь Жовква заявил, что саммит "Крымской платформы", в котором запланировано участие лидеров иностранных государств, состоится 23 августа 2021 года.