Украинцы, привитые по смешанной схеме, могут сгенерировать COVID-сертификат в "Дии"

17:42 30 Сентябрь Киев, Украина

Граждане, получившие прививку от коронавируса по смешанной схеме, разрешенной в Украине, теперь могут получить COVID-сертификат в "Дие".
 
Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.
"Все украинцы, вакцинированные от COVID-19, в подтверждение этого могут сгенерировать цифровой COVID-сертификат. Это также касается и людей, которые вакцинировались по смешанной схеме, разрешенной в Украине. Например, одна доза вакцины была Moderna, другая - Comirnaty/Pfizer -BioNTech. Также разрешено комбинировать вакцины AstraZeneca на первую дозу и любую мРНК-вакцину (Comirnaty/Pfizer-BioNTech или Moderna) на вторую", - говорится в сообщении.
В Минздраве напомнили, что на сегодняшний день в Украине действует несколько видов COVID сертификатов.

"Зеленый" COVID-сертификат свидетельствует о полной вакцинации. Его можно получить в цифровом формате в приложении или на портале "Дія" после вакцинации второй дозой двухдозных антиковидных препаратов или на 14-й день после вакцинации однодозным препаратом (например Johnson&Johnson). Автоматически генерируются два документа: для внешнего и для внутреннего использования. Документ, сгенерированный на сайте, можно предоставлять как в цифровом формате, так и распечатать на обычной бумаге. "Зеленый" сертификат действителен 365 дней.

Украинцы, которые получили одну дозу двухдозной антиковидной вакцины, могут сгенерировать внутренний "желтый" СOVID-сертификат на сайте или в приложении "Дія". Документ, сгенерированный на сайте, можно использовать как в цифровом формате, так и распечатать на обычной бумаге. "Желтый" сертификат будет действовать 120 дней.

Украинцы, которые прошли полный курс вакцинации от COVID-19, также могут получить у семейного врача бумажное Международное свидетельство о вакцинации после иммунизации второй дозой двухдозных антиковидных препаратова или на 14-й день после вакцинации однодозным препаратом. Такое свидетельство действительно 365 дней.

С международным COVID-сертификатом можно свободно путешествовать по меньшей мере в 43 страны, вошедшие в Доверительную сеть е-здоровья ЕС. Список пользователей расширяется ежемесячно, его можно проверить по ссылке - https://bit.ly/3unBOva

Бумажное Международное свидетельство о вакцинации должно действовать во всех странах, которые с 2005 года обязались придерживаться "Международных медико-санитарных правил" Всемирной организации здравоохранения.

Впрочем, в Минздраве отмечают, что каждая страна индивидуально устанавливает противоковидные ограничения и следует проверять правила въезда для украинцев на специализированном сайте Министерства иностранных дел Украины - tripadvisor.mfa.gov.ua.